Детское меню в кафе для заботливых родителей. Бизнес-план - детское кафе: оборудование и документы

Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

  • предпочитают сладости другой еде;
  • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
  • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
  • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

  1. из качественных продуктов;
  2. по возможности не жареная;
  3. с минимальным количеством различных специй.

К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

Детское меню на праздник рецепты

Пицца для детства

Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

  • без майонеза;
  • с сыром хорошего качества;
  • с разноцветными овощами.

При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.

меню детского праздника дома

Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:

Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .


А-ля пицца

Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:

Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

  • грибочки поджаренные либо отваренные;
  • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
  • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
  • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.

Овощи в горшочке запечённые

Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».

Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.

Гарнир и сосиски

Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

  • картофель, приготовленный во фритюре;
  • цветные макароны;
  • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
  • пюре из картошки.

Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!


Картофельное пюре

В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!


Овощи-паровозики

Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .

Яйца-мухоморчики

Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.

Тарталетки с начинкой

Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !


Детские бутерброды

Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.

Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.

Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!

Бутерброды-кораблики

Эти кораблики – просто супер!

Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.

Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.

Сырная тарелка оригинальная

Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.

Слоёный салат с мышками

Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!


Фрукты для детского дня рожденья

К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.

Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

Для конкурсов можно использовать такие игры:

  • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
  • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
  • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).

Домашнее мороженое на детский стол

Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.

Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!

Сеть семейных кафе «АндерСон»
30 кафе в Москве и Подмосковье
Есть детское меню, детские комнаты, стульчики, детские дни рождения

Детские мастер-классы и занятия проходят в кафе сети в самые разные дни. «Репертуар» детских развлечений разнообразен: от классических кулинарных классов (есть даже специальные уютнейшие детские кухни с детской мебелью, где проходят занятия) до тренингов управления временем. В «АндерСонах» крутые детские комнаты и игровые площадки (все разные: можно прыгать в сухой бассейн, учиться скалолазанию, есть рестораны с катком) и хорошее детское меню. В большинстве кафе регулярно работают аниматоры.

Кафе-клубы «Рибамбель»
3 клуба в Москве: м. Проспект Мира, м. Славянский бульвар и м. Войковская, стоимость от 850 руб.
В ресторанах сети есть детское меню, детские комнаты, стульчики, детские дни рождения

«Рибамбель» – это детский клуб, в котором работает школа раннего развития, творческие продленки и мастерские, а также уникальная игровая зона – крутейший детский городок «Рибамбель». По выходным в клубах проходят анимационные программы, можно поучаствовать в творческих или кулинарных мастер-классах. В будни можно прийти на развивающие занятия. В клубах «Рибамбель» регулярно устраивают яркие вечеринки для детей.

Ресторан Black Thai
м. Пушкинская, бесплатно



Каждое воскресенье с 17.00 до 19.00 в ресторане Black Thai проходят творческие мастер-классы для детей от 3 лет от клуба «Маленький гений». Например, можно смастерить клоунскую маску или космическую ручку, задекорировать фоторамку или праздничную открытку.

Кафе «Сирень»
м. Сокольники, регулярные занятия от 2 000 руб./4 урока и по записи, праздники по выходным бесплатно
Есть детское меню, детская комната, детские стульчики, детские дни рождения.


Детские активности в кафе проходят ежедневно: по будням йога, капоэйра, английский язык, рисование, занятия в театральной студии. По выходным с 17 часов – праздники с аниматорами, спектакли и квесты.



Каждую субботу и воскресенье с 14.00 до 18.00 в Christian работают профессиональные аниматоры из клуба «Город Мастеров». Вместе с детьми они делают поделки, рисуют цветным песком и мастерят «ловца сновидений».

Ресторан «Гусятникоff»
м. Марксистская, стоимость: 1000 руб. детям, 3500 руб. взрослым
Есть детская комната, детское меню



По воскресеньям с 13 до 17 часов в ресторане проходят семейные бранчи. Гости попадают на званый обед середины XIX века и пробуют то, чем баловали себя купцы первой гильдии (до десяти перемен блюд). Для детей – аквагрим, спектакли, творческие и кулинарные мастер-классы.

Ресторан «Турандот»
м. Пушкинская, Тверская, стоимость бранчей: 1450 руб. детский, от 4350 руб. взрослый
Есть игровая комната


По выходным с 13:00 до 17:30 в «Турандот» проходят семейные бранчи. В эти часы работает открытый бар и накрыт шведский стол. Для детей особое угощение и развлекательная программа: кукольные спектакли, детские мастер-классы, выступления аниматоров.

Грузинский ресторан «Цыцыла»
м. Киевская, бесплатно


По субботам и воскресеньям с 14:00 в ресторане «Цыцыла» проходят увлекательные мастер-классы, игры и развлечения.

Ресторан «Карлсон»
м. Новокузнецкая, бесплатно

По воскресеньям с 13:00 до 17:00 на крыше ресторана «Карлсон» проходят развлекательные программы для детей от аниматоров.

Ресторан Food Embassy
Есть детское меню, игровая зона
м. Проспект Мира, бесплатно


По выходным в ресторане Юлии Высоцкой с 14:00 до 17:00 для детей проходят кулинарные и творческие мастер-классы. Можно выпекать круассаны и пироги, или заниматься лего-конструированием и создавать восковые скульптуры.

Ресторан Valenok
м. Цветной бульвар, бесплатно
Есть игровая зона, детское меню


По выходным в ресторане проходят детские программы: каждые субботу и воскресенье с 12:00 до 21:00 работает игровая зона. Детей ждут няни, мастер-классы, аквагрим.

Семейные рестораны Osteria Mario
5 ресторанов: м. Сокол, м. Курская, м. Войковская, м. Выставочная, г. Химки; бесплатно
Есть детское меню, детская комната, детские стульчики


По субботам и воскресеньям в ресторанах работают аниматоры, в компании которых можно готовить нехитрые блюда, мастерить поделки и ставить спектакли. Расписание в каждом ресторане свое, а за участие дети получают настоящие сольдо, на которые потом можно купить что-нибудь вкусное.

Итальянские Рестораны Da Pino
4 ресторана: м. Новослободская, м. Перово, м. Текстильщики и м. Пушкинская, бесплатно
В ресторанах есть детское меню и детские комнаты


По выходным в ресторанах Da Pino проходят кулинарные мастер-классы «Школа юного пиццайоло» и «Школа юного кондитера», а также творческие занятия и развлекательные программы для детей от 4 лет.

Ресторан Funny Cabany
м. Чеховская, бесплатно


По воскресеньям в ресторане проводят творческие мастер-классы и кукольные спектакли для детей от 4 до 14 лет. Начало в 14.00. А еще здесь живут двое общительных карликовых свинок, которых можно почесать за ухом и покормить морковкой.

Кафе «Шоколад»
2 ресторана: м. Университет, м. Рязанский проспект, бесплатно или от 600 руб.
Есть детское меню и детская комната


В кафе «Шоколад» по выходным для детей от 3 лет кулинарные и творческие мастер-классы, кукольные спектакли и анимационные программы. А в кафе на Вернадского по субботам устраивают дискотеку для малышей.

Грузинский ресторан «Оджахури»
м. Красные ворота, стоимость: 600 руб. взрослым, детям до 12 лет бесплатно
Есть детский уголок


По воскресеньям в «Оджахури» на Садовой-Черногрязской детей и взрослых учат готовить хинкали. Повара расскажут про историю возникновения хинкали, покажут и научат как правильно приготовить тесто и начинку. Занятия проходят по предварительной записи по воскресеньям с 13:00 при наборе группы от 6 человек. Также по воскресеньям с 12.00 до 16.00 в ресторане работает детский уголок с занятиями от аниматоров.

Ресторан «Типография»
м. Белорусская, бесплатно
Есть детская комната, детское меню, посуда и стульчики

Няни в ресторане работают каждый день с 14.00 до 22.00. А по выходным с 16.00 до 20.00 детей от 2 лет приглашают на мастер-классы аниматоров.

Чайхана «Павлин Мавлин»
6 филиалов, бесплатно
В ресторанах есть детские комнаты и детское меню, детские дни рождения

Каждую субботу и воскресенье в шести ресторанах «Павлин-Мавлин» в Москве детей 4-12 лет развлекают профессиональные аниматоры. В их компании юные гости мастерят поделки, учатся готовить вкусные блюда и десерты, изучают правила дорожного движения или занимаются спортом.

Ресторан «Шотландская клетка»
м. Сухаревская, бесплатно
Есть детское меню, детские дни рождения


С 16 сентября по субботам с 12.00 до 16.00 в ресторане проходят кулинарные занятия. А в октябре стартуют традиционные анимационные программы. Каждое воскресенье с 13:00 до 16:00 в ресторане открываются двери Волшебной комнаты. Ребят ждут мастер-классы и развлечения в компании аниматоров.

Ресторан Buono
м. Киевская, бесплатно



По выходным в ресторане работают аниматоры, которые проводят для детей кулинарные и творческие мастер-классы.

Кафе «Хачапури»
4 кафе: на Киевской, Чистых прудах, Молодежной и Проспекте Мира; занятия бесплатные


В Хачапури детей учат рисовать и мастерить поделки, открывают для них интересные дворовые игры и раз в месяц проводят праздники в компании маскота сети — барана Толика. Творческие занятия проводят педагоги студии «Хочу рисовать» и команда «Хачапури» по субботам и воскресеньям с 14.00.

«Тики-Бар»
м. Баррикадная, бесплатно
есть игровой уголок, детское меню, детские дни рождения


В «Тики-Баре» есть почти настоящий корабль. По выходным и праздничным дням с 13.00 до 18.00 детей развлекает пират-аниматор.

Ресторан «Шинок»
м. Улица 1905 года, бесплатно
Есть детская комната, няня, детское меню, живой уголок


Каждые выходные с 14:00 до 20:00 в ресторане «Шинок» работает няня и открыта детская комната. В программе: игры, конкурсы, квесты и творческие мастерские. В атриуме ресторана оборудовали живой уголок деревенской природы, где обитают павлины, фазаны, курочки, теленок, козочка, кролики и другие животные.

«Вареничная №1»
3 ресторана: м. ВДНХ, м. Новослободская, м. Пролетарская, бесплатно


По выходным с 13.00 до 15.00 в ресторанах работает детский клуб. Детей от 5 лет ждут познавательные мастер-классы, игры, подарки и кулинарные уроки с практическими занятиями. На занятия нужно записываться заранее.

Другие кафе и рестораны с детскими активностями:

Ресторан «Сыр»
Ресторан «Voдный»
Ресторан «Аист»
Также события в кафе и ресторанах ищите в нашей .

Взявшись составлять бизнес-план детского кафе, надо понимать, что еда и напитки – это не основное направление работы заведения. Большая часть успеха будет зависеть от интерьера и развлекательной части.

Концепция заведения

Надо понимать, что детское кафе кардинально отличается от взрослого по концепции. Взрослым важен интерьер и изысканная кухня. Детям тоже важен интерьер, но они в первую очередь обращают внимание на яркость красок. Меню можно уделить минимум внимания, а вот развлекательную часть всегда надо продумывать тщательно. Дети проводят время в играх, а не в светских беседах.

Требования к помещению

Размещать детское кафе желательно на первых этажах зданий. Идеальное место – торговый или торгово-развлекательный центр, где есть детская площадка и магазины. В нем должна быть хорошая вытяжка, желательное естественное освещение.

Площадь помещения рассчитывается из норм площади на одного посетителя – 1,6 м 2 на человека. Кроме столиков и стульев для детей в зале должны помещаться:

  • две холодильные витрины;
  • кассовый аппарат;
  • раздаточный стол;
  • вспомогательное оборудование.

Кроме этого, надо предусмотреть вестибюль с гардеробом, а также туалет площадью около 15 м 2 . Бизнес-план детского кафе обязательно предполагает наличие кухни и складского помещения. На них надо выделить не менее 20 м 2 .

Неплохо бы отделить залы для игры от залов для еды, а также предусмотреть отдельное помещение для родителей, где бы они могли отдохнуть, ожидая детей. Итого общая площадь помещения должна составлять не менее 90 м 2 . По средним показателям аренда составит 1,2 тыс. руб. за квадратный метр.

Интерьер заведения

Особое внимание надо уделить интерьеру. В нем должны преобладать яркие, сочные, броские краски. Желательно, чтобы на стенах или в интерьере присутствовали образы популярных мультяшных героев или сказок.

Для оформления интерьера необходимо привлечь специалистов. Поэтому бизнес-план детского кафе должен включать оплату услуг художников и желательно детского психолога. С их помощью можно разработать такой интерьер заведения, который радовал бы детей и положительно сказывался на их психике.

Меню детского кафе

Изысканные блюда для детского кафе ни к чему. Что бы ни говорили специалисты о необходимости разрабатывать вкусное и полезное меню, дети все равно с готовностью едят в основном картошку-фри и пиццу. Поэтому нет смысла выдумывать новые блюда. А вот над их подачей можно пофантазировать. Даже привычная овсяная каша, поданная в необычной посуде в виде забавных рожиц или зверушек, порадует самых капризных детишек. Еще один важный аспект – названия блюд. Пиратская овсяная каша всегда будет вкуснее обычной.

Меню должно содержать горячие и холодные блюда, кондитерские изделия, безалкогольные горячие и холодные напитки. Отдельное небольшое меню можно предусмотреть для родителей. Для них меню можно ограничить чаем, кофе и небольшими закусками.

№ п/п Наименование продукта ед. изм. Цена за ед. изм.*
1 Мороженое порция 35,00р.
2 Бутерброды штука 30,00р.
3 Блинчики с начинкой порция 30,00р.
4 Выпечка штука 15,00р.
5 Пирожные штука 30,00р.
6 Торты порция 40,00р.
7 Запеканки порция 40,00р.
8 Мясные блюда порция 90,00р.
9 Рыбные блюда порция 80,00р.
10 Гарниры порция 25,00р.
11 Пицца штука 80,00р.
12 Салаты порция 50,00р.
13 Чай 150 гр 20,00р.
14 Чай элитных сортов 150 гр 50,00р.
15 Кофе 100 гр 30,00р.
16 Кофе элитных сортов 100 гр 60,00р.
17 Сок свежевыжатый 200 гр 30,00р.
18 Сок пакетированный 200 гр 8,50р.
19 Коктейль молочный 250 гр. 20,00р.
20 Фрукты штука 20,00р.

* - может варьироваться в зависимости от первоначальных вложений и текущих затрат.

Сотрудники кафе

Для работы в кафе вам необходимо нанять таких сотрудников:

  • два кондитера;
  • два работника зала самообслуживания;
  • два технических работника;
  • сезонную гардеробщицу.

Повара-кондитеры обязательно должны иметь специальное образование. Остальных можно набирать без опыта работы. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку. Кроме этого персонала потребуются массовики-затейники. Как правило, берут двух студентов педагогических вузов на сдельную оплату.

Зарплата кондитера обычно составляет 20 тыс. руб., персонала зала –15 тыс. руб., уборщицы – 12 тыс. руб. Юридическое и бухгалтерское сопровождение можно отдать на аутсорс.

Маркетинговая кампания

Реклама заведения включает несколько аспектов. В первую очередь надо позаботиться о привлекательном внешнем виде заведения. Надо оригинально оформить вход в кафе, сделать яркую, броскую вывеску. Недалеко надо разместить несколько рекламных вывесок. Значительная часть посетителей будет приходить именно с близлежащих районов. Редко кто из родителей готов везти ребенка на другой конец города ради посещения кафе. Исключение могут составлять только развлекательные программы.

Но игнорировать рекламу в Интернете все-таки не стоит. Можно создать собственный сайт, странички в социальных сетях. Размещать информацию на бесплатных досках объявлений. Неплохую отдачу дает общение и реклама на специализированных форумах.

Также рекомендуется обойти близлежащие детские сады и школы. Можно сотрудничать с различными агентствами, которые проводят детские праздники на условиях процента от выручки. Чуть меньшую отдачу дают объявления в СМИ и печатных изданиях.

Оборудование для кафе

В производственную часть помещения понадобятся:

  • оборудование для выпечки – 200 тыс. руб.;
  • холодильники – 100 тыс. руб.;
  • посудомоечная машина – 15 тыс. руб.;
  • вытяжки и кухонная мебель – 60 тыс. руб.;
  • инструмент кондитерский – 20 тыс. руб..

Всего около 400 тысяч рублей.

Отдельно надо предусмотреть оборудование зала. Основные расходы уйдут на:

  • декор и спецодежду – 60 тыс. руб.;
  • ремонт – 800 тыс. руб.;
  • стулья – 1 тыс. руб. штука;
  • столы – 3 тыс. руб. штука;
  • столы раздаточные – 6 тыс. руб. штука;
  • микроволновку – 3 тыс. руб.;
  • холодильную витрину – 32 тыс. руб. штука.

Всего инвестиций на оборудование зала надо выделить 1 млн 53 тысяч.

Рентабельность детского кафе

Каждый месяц необходимо закладывать затрат примерно на сумму 615 тыс. руб. Они уйдут на закупку продуктов, расходных материалов, зарплату персонала, арендных и коммунальных платежей. На первых порах немало трат потянет на себя реклама.

В цифрах расходы выглядят так (тысяч рублей):

  • реклама – 30;
  • посуда, моющие средства – 5;
  • коммунальные платежи и аренда – 120;
  • зарплата и налоги – 300;
  • закупка готовой продукции – 40;
  • продукты – 120.

Средний чек в таких кафе составляет примерно 300 руб. Дополнительный доход можно получать с организации различных праздников. В этом случае с одного человека доход будет составлять примерно 800 руб., а если к празднику заказывают развлекательную программу – 1,2 тыс. руб.

В год с посетителей можно получить 17 тыс. руб. и еще четыре с организации праздников. При таких доходах окупиться вложения могут уже через год.

П рактически в любом кафе или ресторане можно встретить так называемое «детское меню», которое предназначено для детей трёх лет и старше. Обычно оно отличается небольшим размером порции и имеет сильно ограниченный выбор блюд. В нём всегда можно найти пасту с соусом «а-ля болоньезе» (а иногда и просто с томатным соусом), курицу в виде грудки или котлет, супчик (как правило куриный), картошку фри или пюре и - почти всегда, в обязательном порядке - сосиски. Складывается впечатление, что только эти блюда могут доставить ребёнку удовольствие, а на остальное у взрослых элементарно не хватает воображения.

Конечно, есть в этом и доля прагматизма. Любая семья, как правило, приходит в ресторан, чтобы поесть, отдохнуть и порадовать себя и своих любимых чад чем-нибудь вкусненьким. Поэтому такие простые решения в виде детского меню – отличный способ избавиться от лишней головной боли на предмет обеда или ужина. Единственное, что советуют диетологи: позвольте ребёнку выбрать то, что он хочет из этого меню, но нужно также дать ему возможность попробовать кусочек из «взрослой» тарелки. Пусть это будет мясо, овощ, фрукт или, может быть, салат – главное, это должно быть что-то новое и обязательно в маленьком количестве.

Если постоянно кормить ребёнка блюдами только из детского меню, он никогда не научится и не захочет открывать для себя другие вкусы.

Вообще отказ от новых продуктов, детский ужас и истерика перед «чем-то зелёным и не похожим на шоколадку» – это не очередной каприз и не возрастное, которое с годами пройдёт. Боязнь пробовать что-то новое психологи называют словом «неофобия». В рамках диетологии речь, конечно, идёт о пищевой неофобии – страхе перед новой едой. У детей неофобия проявляется в возрасте примерно полутора – двух лет, достигая максимума где-то между 4 и 7 годами, и звучит как: «Это я не хочу, не буду, мне не вкусно».

Это естественный этап на пути построения диеты, через него проходят все дети. У одних процесс освоения новых продуктов проходит быстро и менее болезненно, у других – тяжело и в течение долгого времени.

Задача родителей в этом случае – не потакать неофобным настроениям и не пропустить момент, когда естественный этап превратится в психическое отклонение.

В далёком прошлом страх перед новыми продуктами играл защитную роль и мог предотвратить пищевое отравление. В наше время такая полезная, с точки зрения эволюции, функция может принести больше вреда, поскольку ребёнок под словом «опасное» неосознанно подразумевает полезные для него овощи и фрукты.

Лучший способ побороть неофобию – это постепенно, шаг за шагом, предлагать малышу пробовать новое, позволить выбирать из продуктов на столе, давать возможность взять кусочки из своей тарелки. Звучит легко, но на самом деле необходимо проявить настойчивость, последовательность и колоссальное терпение.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Детям постарше, которые уже легко управляются с вилкой и ложкой, можно порекомендовать смешивать новые продукты с теми, которые они уже знают. Смешивать можно с подливой, добавлять в привычный суп.

Главное – соблюдать правило маленьких кусочков и вводить новый продукт постепенно и небольшими порциями.

Многочисленные исследования показывают, что если мы объединяем продукт, который нам неизвестен с тем, который уже знаком и нравится, то на подсознательном уровне с неизвестным продуктом создаётся позитивная ассоциация.

Очень часто в процессе обучения ребёнка полноценному и правильному питанию родители пытаются «премировать» малыша различного вида сладостями в виде конфет, печенек и т.д. Этого делать нельзя, так как сладости в данном случае буду компенсировать то блюдо, которое изначально не вызывало интерес или от которого ребёнок долгое время отказывался.

Другими словами, если каждый раз давать конфетку за морковку, то ребёнок так и не научится любить морковку, чего нельзя сказать о конфете.

Но можно использовать несъедобные поощрения – наклейки, рисовалки, разыгрывать ситуации, например: «Давай приготовим нашему мишке обед, и пусть он сегодня, как и ты, попробует морковку и скажет нам, как это вкусно».

Любое давление, настоятельные советы по-поводу того, что есть и чего не есть вызывают, как правило, обратную реакцию, и дети здесь не исключение. Диета – это личное пространство любого человека, и очень важно его соблюдать, даже если этот человек «пешком под стол ходит».

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.

От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!

Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.

Финансовые затраты

Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.

Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.

В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.

Успешный бизнес в маленьком городе

Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.

Необходимые документы

Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.

Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.

Помещение

Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).

В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.

Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.

Оборудование для кафе

Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.

Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.

Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.

Подбор персонала и организация работы кафе

Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, ­– подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.