Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха. Как открыть магазин продуктов? Как открыть супермаркет с нуля

Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.

Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев

Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.

В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .

При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.

А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.

Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.

Выгодно ли открывать продуктовые магазины?

Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.

В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.

Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с положительного:

    высокий спрос на продукты

    Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.

    И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.

    выбор любого района для помещения под продуктовую лавку

    Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.

    Но как выбирать место, мы поговорим позже.

    простота в выборе персонала

    Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.

А теперь перейдем к минусам:

    большие объемы работы

    Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.

    Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.

    проблемы с недостачей товара

    Это проблема номер один в таком бизнесе.

    Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.

    Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.

    сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.

Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

    Формат магазина «у дома».

    • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
    • Основная специализация такого формата - это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
    • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  1. Мини-маркет.

    • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
    • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
    • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  2. Круглосуточный магазин.

    • Его особенностью является работа по времени 24/7.
    • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
    • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс

Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.

Сюда входит:

  • выбор формата работы открываемого магазина;
  • поиск подходящего места;
  • регистрационная процедура;
  • получение разрешений;
  • закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
  • выбор целевой категории товаров;
  • поиск надежных поставщиков;
  • набор персонала;
  • проведение рекламной кампании и открытие магазина.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов

После того, как выбран формат будущего магазина продуктов, необходимо арендовать или приобрести помещение.

Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.

Для этого следует проделать такие действия:

  1. Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы - центральные или спальные.
  2. В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.

    Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.

    Изучите контингент районов.

    Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.

Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.

Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.

Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.

2. Регистрация и оформление магазина

Начнем со стандартного: или ООО.

Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.

Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.

Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.

При решении открыть продуктовый магазин понадобится:

  • документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
  • регистрационные документы;
  • внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
  • разрешение от СЭС;
  • сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
  • заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
  • свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
  • санкнижки работников.

3. Требования к помещению

В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов ?» важное место занимает само помещение и его оборудование.

Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.

Но общими требованиями являются:

  • при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
  • обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.

С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).

4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение

Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.

Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.

Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.

а) Прилавочная система

Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.

Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.

Из оборудования понадобится приобрести следующее:

Наименование оборудования Кол-во единиц Общая стоимость, руб.
Итого: 596 000 руб.
Пристенный ярус
Односторонний стеллаж
3 5 000 15 000
Угловой стеллаж
1 4 000 4 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Холодильная горка
1 120 000 120 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Прилавочный ярус
Кассовый прилавок
2 16 000 32 000
Демонстрационный прилавок
2 6 000 12 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
2 60 000 120 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:

Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания

Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».

Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:

  • вход;
  • витрина с самым продаваемым товаров;
  • касса.

Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.

Схема выглядит таким образом:


Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:

Наименование оборудования Кол-во единиц Стоимость одной единицы, руб. Общая стоимость, руб.
Итого: 1 005 000 руб.
Кассовый бокс
2 30 000 60 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Пристенный стеллаж

4 5 000 20 000
Угловой стеллаж
2 3 000 6 000
Двухсторонний стеллаж (островной)
2 6 000 12 000
Овощной стеллаж
1 14 000 14 000
Холодильная горка
3 120 000 360 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
3 60 000 180 000
Покупательские корзины
20 500 10 000
Подставка под корзины
2 2 000 4 000
Проходные системы (поворотные рамки)
2 10 000 20 000
Камера хранения
1 14 000 14 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:

5. Определение ассортимента и поиск поставщиков

В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.

Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.

Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • напитки (газировка, соки);
  • крупы;
  • сахар, соль, мука.

Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».

А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:

  • мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты, печенье;
  • сыры, колбасы;
  • чай, кофе.

Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?

Это на самом деле несложно.

Объявления, Интернет - это два основных источника.

Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.

Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.

Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • закупочные цены;
  • условия оплаты - предоплата или по факту;
  • возможность отсрочки оплаты;
  • наличие рассрочки;
  • сроки и условия доставки.

Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.

6. Набор персонала

«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс

Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.

В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.

В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.

Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.

Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.

Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.

Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.

Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Обычный продуктовый магазин
Продавцы-кассиры 4 12 000 48 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Уборщица 1 10 000 10 000
Итого: 6 76 000 руб.
Мини-маркет
Управляющий 1 20 000 20 000
Продавцы-кассиры 6 15 000 90 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Охранник 2 12 000 12 000
Уборщица 2 9 000 18 000
Итого: 12 158 000 руб.

7. Реклама продуктового магазина

Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.

В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.

Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • баннеры;
  • раздача листовок и брошюр;
  • реклама в местных СМИ;
  • праздничное открытие.

Сколько стоит открыть свой магазин продуктов?

Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.

Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .

Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:

Статья расходов Формат магазина «у дома», руб. Мини-маркет, руб.
Всего: 892 000 руб. 1 635 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) 50 000 120 000
Оборудование 596 000 1 005 000
Закупка первой партии товаров 200 000 400 000
Установка охранной системы 10 000 40 000
Реклама 15 000 40 000
Другие 11 000 20 000

Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:

Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.

Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.

Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.

При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.

Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.

Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.

При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.

Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.

Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:

Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:

    Грамотно планируйте план закупок

    Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.

    Разработайте купонную систему

    Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.

    Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.

    К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.

    Разработайте бонусную программу

    Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.

    Проводите акции

    Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.

    Продавайте уникальный товар

    Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.

    Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.

В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.

Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.

Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.

И это уже зависит от настроя и готовности много работать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!

«Хлеба и зрелищ!» - этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу. Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов. Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.

Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость - несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался. Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего. Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая. Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.

Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.

Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей . Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, - думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.

Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей

Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.

И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.

Половина успеха при открытии продуктового магазина - это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.

Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине. Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал. Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.

Свободный доступ в магазинах — явное преимущество

Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.

Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.

Некоторые товары лучше продавать через прилавок

По поводу цен - тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).

Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность (что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).

А посмотрев это видео, можете получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.

Продвижение собственного бренда

Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.

Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.

Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей. Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное. Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас». Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.

Открыть продуктовый магазин по франшизе

Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель. Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина. Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.

Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе

Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового магазина и местоположение тоже имеют значение.

Читайте также

2 надежные стратегии роста бизнеса и доходов

Взять, к примеру, многим известную сеть «Пятерочка». Чтобы открыть свою «Пятерочку», необходимо иметь торговый зал площадью не менее 250 м², инженерные коммуникации, интернет, телефонные линии и капитал 3,5 млн рублей. Заплатить первоначальный взнос 1 млн рублей и 13 -17% от товарооборота в качестве агентского вознаграждения.

В Украине, чтобы открыть магазин по франшизе площадью 30 ─ 40 м², нужно иметь 80 ─ 90 тысяч гривен в качестве начального капитала, заплатить вступительный взнос 15 тысяч грн. и ежемесячное роялти 3 тысячи грн. Для магазина 500 м² потребуются вложения от полумиллиона гривен.

Выгодно ли открывать магазин по франшизе или нет? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. С одной стороны, предприниматель получает известный бренд, что значительно помогает в привлечении клиентов. С другой стороны, - он обязан платить ежемесячные взносы, независимо от того, как идут у него дела. В некоторых случаях бизнесмену, после всех оплат, уже ничего не остается.

Помните, что при правильном месторасположении товаров ваш доход только увеличится, так же необходимо обращать внимание на ценники - они должны быть яркими и большими, чтобы даже слепой мог увидеть цену.

Прежде, чем открывать магазин, вам понадобится составить бизнес-план. Вы должны четко знать свои доходы и расходы , постарайтесь высчитать среднее число покупателей, наценку, какой должен быть доход у магазина и много других нюансов.

После того, как вы составите бизнес план, необходимо определиться с помещением. При выборе арендуемого помещения необходимо обратить внимание на технические условия: на коммуникации, водоснабжение, электричество, вентиляцию.

Составление бизнес-плана - важный момент для бизнеса

Вашему магазину понадобится оборудование: полки для товара, обычные и холодильные витрины, холодильники для скоропортящихся продуктов, а так же напитков, так же вам понадобится кассовый аппарат.

В любом бизнесе важны рабочие, обратите на это особое внимание. Персонал должен быть не только квалифицированный, но и заинтересованный в том, чтобы магазин был успешным.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость открытия магазина зависит от многих факторов. Будет ли это аренда продуктового магазина или же постройка нового здания, необходим ли ремонт ─ все влияет на расходы, связанные с открытием. Естественно, что в селе открыть магазин значительно дешевле, чем в мегаполисе. Чтобы понять, с какими предстоящими затратами придется столкнуться, необходимо составить бизнес-план. Этот документ понадобится и в том случае, если возникнет необходимость в получении банковского кредита.

К примеру, чтобы открыть торговый розничный павильон площадью 30 м², бизнесмену понадобится заплатить:

  • За оформление документов 15000 рублей;
  • За аренду земельного участка за 3 месяца 30000 рублей;
  • За приобретение павильона модульного типа 450000 рублей;
  • За покупку необходимого оборудования (витрины, холодильники, стеллажи) 200000 рублей;
  • За создание запаса продуктов 200000 рублей.

Разовые затраты составляют 1 млн 30 тысяч рублей. Также следует учитывать и такие расходы, как:

  • Оплата налогов;
  • Выплата заработной платы;
  • Коммунальные платежи;
  • Расходы на рекламу.

Возможно, возникнет потребность в приобретении автомобиля для поставок товара.

Пример расчета затрат и прибыли

Наценка на продукты составляет 20 %, на некоторые виды товара меньше. При оптимистичных прогнозах торговый павильон окупается за 9 ─ 10 месяцев и дает 65 ─ 70 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Но это в теории, а на практике цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. О реальных доходах продуктового магазина знает лишь хозяин и бухгалтер.

Дефицита розничных продуктовых точек сегодня нет. В любом городе, независимо от размера, за потребителя идет серьезная борьба. При этом кризисный покупатель уже «не торт». Хорошая ли это идея для малого бизнеса – открывать продуктовый магазин в кризис? Сможет ли ретейлер-одиночка противостоять сетевикам?

 

Ситуация в рознице, в том числе продуктовой, не радужная: кризис отразился на всех, федеральных и региональных сетях, автономных магазинах, рынках. Чтобы успешно стартовать в этой сфере, нужно учесть многое: направления развития ретейла в кризис, изменение поведения покупателей, перспективность ниш, новое в законодательстве... Попробуем разобраться, как открыть продуктовый магазин с нуля в 2016 году, чтобы не прогореть.

Рынок продуктов - 2016

Ситуация и тенденции

Розницу штормит. По данным отчета МЭР «Об итогах социально-экономического развития РФ в 2015 году» оборот розничной торговли в январе-декабре 2015 составил 27 575,7 млрд рублей, т. е. 90% от показателя предыдущего года. Падение зафиксировано во всех федеральных округах, самая печальная ситуация сложилась в Севастополе (-23,0%), Самарской области (-19,1 %), Карачаево-Черкесской республике (-18,1 %), Челябинской области (-17,3%). Аналитики МЭР считают показатели по рознице худшими с 1970 года.

Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод - продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом - на 12%.

* - с выдержками, представлены только влияющие на рынок розницы показатели

Источник: отчет МЭР за 2015 год

Рынок продуктов вынужден меняться, при этом прослеживаются тенденции:

  • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
  • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
  • все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
  • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента;
  • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.

Кризис среднего класса: эволюция покупателя

Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах. Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял. Однако продуктовая торговля стоит на другом ките - массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

В 2015 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно. Потребительский тренд - покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция - повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

Однако дешевизна - не главный критерий для россиян при выборе продуктов. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты. Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

Сети против одиночек: есть ли шансы у автономных магазинов

Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях. Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче. У них есть резервы, лучше развита система логистики, более выгодные условия поставок. Крупные ретейлеры могут позволить себе привлекательные акции и низкие цены, т. е. инвестируют в «ценовой маркетинг». Кроме того, многие сети давно развивают все возможные форматы, вытесняя малый бизнес с его традиционных территорий. В итоге крупные ретейлеры «убивают» автономные магазины, переманивая покупателей низкими ценами, близким расположением, богатым ассортиментом, более комфортными условиями совершения покупок.

У малого бизнеса мало шансов конкурировать с сетевиками. Но они есть. У гигантов ретейла есть уязвимое место: они инертны в плане ассортимента, не спешат менять крупных поставщиков и теснить с полок невостребованные товары невысокого качества. При этом все больше потребителей массового сегмента предпочитают товары категории «фреш» и органические продукты, ценят свежесть и качество. Этим может воспользоваться малый бизнес.

МСБ в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

  • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
  • качественный и востребованный ассортимент;
  • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас - фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских хозяйств, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное - удобство и востребованность концепции.

На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

  • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
  • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
  • выберите подходящий для концепции формат.

Если все сошлось, тогда - вперед.

Выбираем формат продуктового магазина

Торговые заведения, реализующие пищевые продукты, по ГОСТ Р 51773-2009 различаются:

  • по форме собственности (частные, муниципальные, унитарные и т. д.);
  • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
  • способу организации торговли (сетевые, фирменные, автономные);
  • по специализации (универсальные, специализированные, с комбинированным или смешанным ассортиментом);
  • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи-фрукты» и др.);
  • видам торговых объектов (стационарные и нестационарные);
  • по условиям реализации (с торговым залом или без).

Не все форматы по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и супермаркеты (600 - 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30-40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные форматы.

1 «Удобный магазин» (convenience store), он же «За углом», «По соседству» и «У дома»

Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина - 50-400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 - 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров - до 15%.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис - гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение - спальные районы и районы новостроек.

«Удобные» сегодня развиваются в направлении увеличения ассортимента food to go и категории «фреш» (свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты и продукция собственного производства). Здесь можно устанавливать аппараты по приготовлению кофе, оборудовать сервисные зоны по продаже билетов, оплате услуг, выдаче интернет-заказов, устраивать зоны приема пищи. Предприниматель, выбравший этот формат, в зависимости от города будет конкурировать с сетевыми проектами «Копейка», «Перекресток Экспресс», «Дикси», «Каждый день» и т. д.

2 Магазин здоровой еды (экопродуктов)

Относится к специализированным магазинам с нешироким ассортиментом, но с большой глубиной. Возможна торговля одной группой товаров: молочными продуктами, мясными, медом. Торговая площадь - 18-200 кв. м. Наценка, как правило, выше, чем на аналоги в неспециализированных магазинах. Остальные параметры (расположение, обязательность трафика, доля торговли через прилавок) решающего значения не имеют, а определяются лишь особенностями профильного товара.

Кстати, об уникальном товаре. Если в магазине продаются и продукты повседневного спроса, то при выкладке и размещении акцент нужно делать на профильных товарах: отдать под них центральные стеллажи, выставлять на уровне глаз и т. д.

Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15-20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 - 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса - найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В населенных пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо органической моркови.

3 Магазин с мини-пекарней (кулинарией)

По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса. Важно помнить, что кроме административных, складских и торговых помещений, потребуются производственные площади (по закону их можно размещать не везде).

Как выбрать помещение, оборудование и оформить все документы по пекарне .

В чем плюс пекарни «У дома»? Хлеб, булочки, пирожки выпекаются небольшими партиями. Можно быстро менять ассортимент, реагировать на запросы покупателей, делать акцент на «здоровом хлебе» и интересных добавках. Такой формат магазина предполагает продажу напитков, организацию мест употребления выпечки, установку кофе-машины.

Как открыть продуктовый магазин

Мозговой штурм

Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела - половина успеха. Определитесь с форматом и месторасположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Регистрация

Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Учитывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивом и пивными напитками). Поэтому ООО - выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите коды ОКВЭД, предусмотренные для розничной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 - 52.27.

Определитесь с системой налогообложения, для розничной торговли оптимальны:

  • патент - только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
  • ЕНВД - для ООО и ИП, если площадь торгового зала павильона/магазина - до 150 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» - могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

Первые две системы вводятся в регионах законами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

Выбор помещения и ремонт

При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

Получение разрешений и согласования

Предприниматели сегодня законодательно защищены от избыточного контроля надзорных органов, избавлены от многих согласовательно-разрешительных процедур. Четкое знание своих прав и обязанностей оказывается кстати в случае чиновничьих «перегибов на местах».

  • Закон N294-ФЗ от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ». Пройдемся по ключевым моментам.

    Предприниматели по некоторым видам деятельности должны уведомлять надзорные органы о начале своей работы. Заключения от органов контроля для начала деятельности (СЭС, МЧС и т. д.) - это лицензионные требования, установленные для конкретных видов бизнеса. Если деятельность не предполагает получения лицензии, то заключения не нужны. Проведение плановых и внеплановых проверок строго регламентировано, на период 2016-2018 гг. установлены надзорные каникулы для малого бизнеса (ст. 26.1.).

  • Постановление №584 от 16.07.09 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности ». В документе перечислены виды деятельности, по которым нужно подавать уведомления , установлен порядок подачи уведомления.

Из приведенных нормативных актов следует, что розничная торговля продуктами не относится к лицензируемым видам деятельности (кроме торговли алкоголем), поэтому владелец магазина:

  • после регистрации в ИФНС, но перед началом деятельности уведомляет Роспотребнадзор (нужно отправить форму установленного образца);
  • не должен получать заключения от СЭС и МЧС.

Розничная торговля алкоголем по закону №171-ФЗ от 22.11.95 возможна лишь для юридических лиц и только на основании лицензии. Список лицензионных требований внушителен, от размера уставного капитала до 1 млн руб. (устанавливают региональные власти) до наличия технических средств по передаче сведений в ЕГАИС. А вот заключений от СЭС и МЧС для получения лицензии по алкорознице не требуется. ИП могут продавать только пиво и пивные напитки, зато без лицензии.

Несмотря на то, что заключений для продовольственного магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам.

В момент открытия магазин должен быть оснащен пожарной сигнализацией и огнетушителями, иметь отдельные эвакуационные выходы, соответствовать прочим требованиям. Ознакомьтесь с нормативно-правовой базой в части пожаробезопасности и требованиями МЧС к объектам розничной торговли.

По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их водоснабжения, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

Правил и требований много, но подавляющее большинство их основано на здравом смысле и направлено на защиту жизни и здоровья покупателей и работников магазина.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Узнайте точно, кто ваш клиент:

  • люди, приобретающие товары для немедленного потребления (студенты, школьники, молодые люди, предпочитающие готовую еду);
  • закупающие продукты раз в неделю в гипермаркетах и приходящие в магазин «У дома» за скоропортящимися товарами (фрукты, молоко, хлеб);
  • покупатели, делающие все закупки рядом с домом, не имеющие автомобиля или времени на длительные походы по магазинам.

Формируйте ассортимент, исходя из того, доля каких клиентов будет преобладать среди покупателей. Не перегружайте полки товарами, не соревнуйтесь по широте ассортимента с гипермаркетами. Будьте гибкими, анализируйте продажи, анкетируйте покупателей, заменяйте плохо продающиеся позиции. Найдите свою уникальную категорию товаров.

Главное при выборе поставщиков - вы должны получить товар, удовлетворяющего качества, цены и номенклатуры. Взаимодействуйте не только с оптовыми базами и мелкооптовыми организациями (читай: посредниками), выходите на прямых поставщиков, производителей. Так сможете получить большую наценку и выбрать то, что действительно нужно для концепции магазина.

Выбор торгового оборудования

Для продовольственного магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, весы, терминалы для карточных оплат.

Кроме того, нужно подобрать оборудование, зависящее от ассортимента, размера и планировки помещения:

  • стеллажи для торгового зала и склада;
  • упаковочное оборудование, холодильное и морозильное (витрины, лари, камеры).

Система холодоснабжения в магазине продуктов - это основной потребитель электроэнергии и значимая статья расходов. Поэтому при выборе обращайте внимание не только на эргономичность, функциональность и цену, но и энергоэффективность.

Наем персонала. Реклама и продвижение

На завершающем этапе необходимо нанять сотрудников: продавцов, администраторов, бухгалтеров - всех, кто необходим для эффективного функционирования выбранной концепции. Главное помнить, что продавцы - лица, непосредственно контактирующие с покупателями. Их задача - внимательное и доброжелательное отношение к клиенту, быстрое и качественное обслуживание.

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

В эпоху сетевых супермаркетов небольшие продуктовые магазины живучи по всем законам рынка. Но сейчас даже оптимисты зададут себе вопрос: а кому они нужны?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !


Новичок в бизнесе смутится: стоит ли открывать продуктовый магазин номер бесконечность. Но задумайтесь — у торговых гигантов и небольшого ларька рядом с домом разные функции:
  • В первый мы отправимся в выходные, за покупками на всю неделю, за низкими ценами и разноплановым, порой неожиданным ассортиментом.
  • Во второй мы заскочим уставшие по дороге с работы, чтобы купить молоко и хлеб к ужину. Для молодых мам и пенсионеров такой магазинчик – настоящее спасенье.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля? Пишем бизнес-план

Приобрести существующий магазин – значит, унаследовать все его минусы.

Грамотно составленный план действий для нового магазина позволит избежать многих ошибок. Бизнес-план станет хорошим средством от паники и может послужить визитной карточкой при обращении в банк за кредитом.

Что стоит обдумать:

  • производственный план затраты на аренду/покупку и ремонт помещения, список необходимого оборудования и закупочные цены, предполагаемый ассортимент, затраты на наружное рекламное оформление, на персонал, примерный список поставщиков;
  • маркетинговый планценовую политику, покупательский контингент, действия рекламного характера (например, акции и скидки в честь открытия), план продаж, тип функционирования магазина, анализ конкурентов;
  • политику магазинавремя работы, способы оплаты (наличными, карточкой), будут ли скидки для определенных групп населения (пенсионеров, студентов) и возможность заказывать товар для привоза.

Требования к магазинам продуктов

Помещение должно иметь все коммуникации в исправном состоянии (свет, канализацию, водопровод, отопление) и обособленный склад для продукции.

На видном месте обязательны план эвакуации и пожарный щит с огнетушителем, должна быть установлена пожарная сигнализация.

Планировка магазина не должна создавать проблем покупателям, в том числе – при возможной эвакуации (при торговой площади до 100 м2 проходы между товаром должны быть не менее 1,4 м).

Из аппаратуры необходимы кассовый аппарат, весы, сканер штрих-кодов (позволит вести товарный учет в электронном виде и избежать трудных пересчетов товара вручную).

Важные моменты

Задача персонала – иметь абсолютно позитивную медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр. Обязательна аттестация рабочих мест. Для поддержания чистоты в магазине ежемесячно придется выделять день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Много полезного о требованиях к реализации «топовых» продуктов (хлеба, молока и т.д.) можно прочитать в Постановлении Правительства РФ «О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» . Например, развесной товар с коротким сроком годности следует фасовать только в том объеме, который можно продать за день работы. При этом на фасовочной упаковке следует указать цену за килограмм, вес, стоимость отвеса, дату фасовки, срок годности, номер или фамилию фасовщика.

Документы, необходимые для открытия

Первый этап – регистрационные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП/юридического лица и свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН (в налоговой службе);
  • учредительная документация (устав, учредительный договор);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • коды Госкомстата (они несут в себе информацию о видах деятельности магазина, пригодятся при открытии расчетного счета организации).

Второй этап – специализация:

  • договор аренды (или свидетельство о праве собственности);
  • план БТИ;
  • заключения Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора;
  • договора на обслуживание пожарной сигнализации, вывоз ТБО, на проведение в магазине дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • личные медицинские книжки работников;
  • текст ЗОЗПП и «Книга жалоб и предложений» (в торговом зале в зоне легкого доступа покупателей).

В ближайшее время новоиспеченного предпринимателя ждут:

  • регистрация в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования;
  • открытие расчетного счета в банке (в обязательном порядке туда отправляется наличность, превышающая лимит хранения в кассе магазина);
  • изготовление печати организации;
  • регистрация контрольно-кассового аппарата.

Выбираем форму работы магазина

Наиболее прибыльной считается версия продовольственного магазина супермаркетного типа (самообслуживание).

Иногда это удается осуществить даже на малой площади. Плюсы очевидны: возможность потрогать товар и отсрочка оплаты до кассы склоняют покупателя к непредвиденным тратам.

Фото: продуктовый магазин самообслуживания

Формат работы «прилавок-продавец» хорош возможностью посоветоваться с дружелюбным продавцом. Возможен компромиссный вариант: при малой площади для увеличения продаж часть продуктов выкладывается в свободный доступ (например, лотки с мороженым или коробки сока посреди торгового зала).

Как правильно открыть небольшой продуктовый магазин: определяемся с местоположением, ассортиментом и оборудованием

Следует тщательно оценивать прибыльность приглянувшегося места. В идеале – в ближайших 500-1000 метрах не должно быть ни одного продуктового магазина, а поток людей должен быть интенсивным.

  • хорошие варианты для магазина: в шаговой доступности в спальном районе города или на оживленной улице в деловом районе;
  • сомнительные варианты для магазина: небольшой магазин в крупном торговом центре (арендная плата там высокая, а покупательский поток предпочтет крупный сетевой магазин, уже наверняка развернувшийся в этом ТЦ) и в промышленной зоне (жизнь сотрудников предприятий, скорее всего, уже скрашивает корпоративная столовая).

А теперь подробнее о том, как открыть маленький продуктовый магазин правильно.

Выбираем оборудование

Оно составляет значительную часть капитальных расходов. Количество зависит от площади помещения: например, для 30м 2 подойдут 4 холодильных витрины и несколько открытых стеллажей.

Оборудование можно классифицировать на:

  • оборудование для хранения продукции (морозильные лари с глухими крышками, шкафы для запасов);
  • торговое оборудование (холодильные витрины для выкладки скоропортящихся продуктов, стеллажи хлебные и овощные, торговые полки, расчетные прилавки);
  • вспомогательное оборудование (например, весы, разделочные доски, ножи, ванны моечные).

Видео: как самостоятельно оборудовать небольшой продуктовый магазин

Продумываем ассортимент

Конкурировать с крупными супермаркетами ценой вряд ли удастся.

Вывод: ассортимент небольшого продуктового магазина должен состоять из:

  • ходовых товаров ежедневного потребления (молоко, чай, сахар, хлеб, минеральная вода) – они будут составлять основу выручки;
  • «вкусных бонусов» (орехи, сухофрукты, конфеты, печенье, фрукты) – покупатели берут их реже, но ворчат, если не обнаружат на прилавке ничего «к чаю»;
  • «изюминки».

«Изюминкой» ассортиментной карты магазина должно стать то, что заставит прийти покупателя именно в ваш магазин. Например, свежие круассаны, которые пекутся прямо в магазине лишь ранним утром. Или «экологически чистые продукты от наших фермеров по самым низким ценам!»

Хорошим ходом будет добавить в ассортимент непродовольственные товары первой необходимости: спички, бытовую химию, средства гигиены.

Дизайн продуктового магазина

Главное правило: оформление магазина не должно отвлекать посетителей от покупок!

Стилистика должна соответствовать деньгам, которые люди понесут в магазин. Слишком богатый интерьер или вывеска в стиле хай-тек отпугнут покупателя от магазина, где обещают «самые низкие цены на молочные продукты в городе», потому что заставят сомневаться в дешевизне.

Замысловатые названия тоже придумывать не стоит: народ потянется к простым и понятным «Продукты. 24 часа».

Сколько стоит открыть собственный магазин продуктов?

Идеи для стартового капитала: личные накопления, независимые инвесторы, банковский кредит.

Из чего складывается входная базовая «цена» магазина, которая впоследствии должна окупиться?

  1. Покупка/первичная аренда помещения. В крупных городах России аренда – от 500 рублей/м 2 в месяц . Обычно в стоимость аренды входят коммунальные платежи (это обговаривается заранее), а вот плата за свет часто идет отдельным пунктом.
  2. Покупка оборудования, мебели, кассового аппарата и программного обеспечения. Магазинчик площадью 60 м 2 типа «прилавок-продавец» можно оснастить всем оборудованием, по средним расценкам, за 250-300 тысяч . Для ведения отчетности бухгалтеру (зарплата – тысяч 15), возможно, понадобится бухгалтерская справочная система (около 3500 рублей в месяц) – но можно перевести бухгалтерские и юридические вопросы на аутсорсинг.
  3. Вывеска. Средняя стоимость простой односторонней вывески с внешней подсветкой – 2000 рублей . Это – ваш личный бессменный рекламщик, который прослужит вам 3-4 года.
  4. Безопасность (видеонаблюдение, тревожная кнопка, пожарная сигнализация). Для небольшого магазинчика комплект для самостоятельного монтажа, включающий в себя 3 камеры для помещения и 1 наружную камеру, обойдется в 20 000 рублей .
  5. Наем персонала. Количество продавцов зависит от графика работы магазина. А зарплата должна быть не ниже МРОТ для региона.
  6. Закупка первоначального запаса товара. Стоимость зависит от размаха и поставщиков.
  7. Уплата госпошлин и налогов. Например, за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы предусмотрена пошлина в размере 1500 рублей .

Конкуренты и поставщики

На стадии составления бизнес-плана полезно посетить ближайших конкурентов, выяснить их цены и ассортимент. Чем можно выделиться?

  • придумайте более удобный график работы (может, круглосуточно?);
  • заведите уникальных поставщиков (например, фермеров ради парного мяса);
  • отшлифуйте радушие и профессионализм продавцов;
  • исключите очереди.

Поставщики должны удовлетворять по качеству и цене продуктов, быть удобными по срокам доставки, важным моментом может оказаться возможность возврата товара – все это описывается в договоре поставки.

Как высчитать ценообразование продуктов

Каждая единица продукта обладает себестоимостью. Она складывается из многочисленных затрат на закупку и транспортировку продукта и на функционирование магазина (аренда, зарплата продавцам, налоги). Для получения прибыли существует магазинная наценка.

Современная популярная наценка для розницы составляет:

  • на продукты питания – от 10 до 35%;
  • на хозяйственные товары – от 30 до 60%.

Розничная цена выбирается владельцем магазина самостоятельно, однако разумно корректировать ее на основании спроса покупателей и цен главных конкурентов.

Розничная цена = Цена оптовой закупки + Издержки (транспортировка, аренда, упаковка и т.д.) + Наценка (из нее сложится прибыль)

Расчет доходности магазина

Это – краеугольный камень предпринимательства. Уменье проводить простейшее расчеты многих спасло от банкротства. Доходность магазина за некий промежуток времени легче воспринимается в процентах.

Доходность = Чистая прибыль/Выручка *100%

К примеру:

Выручка = 176 000
Чистая прибыль = 20 000
Доходность = 20 000/176 000*100%=11,4%

Главное – четко понимать, что означает чистая прибыль – это то, что остается от выручки после всех арендных, налоговых, социальных, прочих выплат и инвестиций в торговлю (например, закупки новой партии товара).

Как открыть свой магазин продуктов в деревне

Сценарий такой же, как при открытии магазина в городе. Среди регистрационных нюансов можно отметить справку из сельсовета на разрешение торговли. Пригодятся грамотные организационные идеи:

  • магазин отлично приживется в местах массового скопления народа (в центре или в районе автобусной остановки);
  • никогда не занимайте пустующие деревенские дома под магазин самовольно (зачем вам бунт в лице клиентов?);
  • открытие магазина – это праздник для всей деревни;
  • важно создать уют даже в деревенском магазине (местные это оценят) и визуально разделить разные группы товаров (не смешивать носки с макаронами);
  • организовать привоз товаров по запросам (например, раз в неделю);
  • организовать регулярную поставку свежего хлеба от хороших поставщиков;
  • подумать о том, будет ли товар выдаваться в долг;
  • установить дружеские отношения с покупателями.

Деревенский магазин принесет прибыль, если обеспечит людей основными свежими продуктами питания, непродовольственными товарами и будет иногда баловать чем-то необычным по заказу.

Как открыть свой магазин продуктов в интернете

Нельзя сказать, что этот тип магазина менее затратный. Регистрационная бюрократия, работа с поставщиками и покупка оборудования для хранения запасов продуктов никуда не денутся.

Видео: как сделать интернет-магазин за 5 минут

Вашими основными клиентами станут люди с острым дефицитом времени: много работающие люди, молодые матери.