Условия труда повара на рабочем месте. Условия труда на предприятиях общественного питания

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги. Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. При неправильной организации трудового процесса, перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих, поэтому так необходимо их гигиеническое нормирование.

Основными санитарно - гигиеническими документами , которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются

  • "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила",
  • СанПиН 2.2.555- 96 « Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Необходимо отметить, что 90% работников общественного питания составляют женщины, анатомо-физиологические и компенсаторные особенности организма которых предусматривают наличие определенных корректив рабочего процесса в условиях воздействия вредных факторов производственной среды. С учетом этого и разработаны гигиенические требования к условиям женского труда с целью сохранения их здоровья на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

Определимся с вредными факторами производственной среды на предприятиях общественного питания. По природе действия к ним относятся следующие:

1.Химические факторы. Они определяются концентрацией в воздухе рабочей зоны веществ, образующихся в процессе варки пищи (минеральные масла, пыль мучная, пыль сахара), мытья посуды и оборудования (водяные пары, синтетические моющие и хлорсодержание средства), продукты сгорания топлива теплового оборудования (диоксид серы, диоксид азота, акролеин, окись углерода). Они могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки и оказывать раздражающие, аллергические реакции, оказывать токсичное и канцерогенное действия, а также влиять на репродуктивную функцию.

2.Физические факторы. К ним относятся шум и вибрация, параметры микроклимата на рабочем месте, инфракрасное излучение от оборудования. Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники. Являясь общебиологическим раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечнососудистой и нервной системы, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления, способен вызвать головокружение. Основным источником вибрации на предприятиях общественного питания является холодильное, вентиляционное и фасовочное оборудование, а также подъемно - транспортные механизмы. Профилактические меры должны осуществляться при проектировании зданий, реконструкции помещений, и представляют собой отделку залов звукопоглощающими материалами, использование амортизирующих устройств при монтаже оборудования. Для защиты персонала во время работы рекомендуется организовывать места кратковременного отдыха, оборудованные средствами звукоизоляции и звукопоглощения.

На рабочих местах должен соблюдаться как температурный режим , так и параметры относительной влажности воздуха с учетом периодов года - холодного или теплого. Так, при относительной влажности воздуха 60%-40% в холодный период температура воздуха должна находиться в пределах 17-21º С, в теплый период - 19-22º С при скорости движения воздуха 2 м/с.

В ходе производственного процесса на работника предприятия общественного питания оказывает воздействие инфракрасное излучение от оборудования, для предотвращения неблагоприятного влияния которого следует применять секционно-модульное оборудование, максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность. Также на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов рекомендуется применять воздушное душирование, использовать спецодежду из льняной ткани. При таких тепловых нагрузках существенное значение имеет рациональный питьевой режим, чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены. СВЧ излучение также может влиять на поваров, кондитеров, официантов, для профилактики такого воздействия необходимо своевременные ремонт и замена соответствующей техники.

Применение высокотехнологичного оборудования сразу решает многие проблемы современного предприятия общественного питания, в том числе значительно снижает влияние на организм работника неблагоприятных факторов производства. Одним из таких новшеств является пароконвектомат, который заменяет ряд оборудования, работает практически бесшумно, не производит жара, сокращает время приготовления блюд.

Воздействие пониженной температуры поверхностей оборудования, продуктового сырья также влияет на состояние здоровья работающих, в частности может вызывать повреждение кожных покровов, общее переохлаждение. Поэтому для работающих с замороженным и охлажденным сырьем должны быть предусмотрены технологические перерывы в рабочей смене.

Недостаточное освещение на рабочем месте оказывает негативное влияние, как на качество производства, так и здоровье работника, поэтому показатели освещенности должны соответствовать установленным санитарным нормам. Рекомендуется максимально использоваться естественное освещение, а искусственное применять с учетом назначения цеха. В частности в цехах для приготовления холодных блюд и кондитерском предусматривается северо-западная ориентация окон, а также применение устройств для защиты от инсоляции - жалюзи, специальное покрытие стекол. Все светильники должны быть во влаго-пылезащитном исполнении, а также иметь защитную арматуру. Нельзя размещать осветительные приборы над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. На рабочих местах не должна создаваться блесткость.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, исключить которые возможно путем регулирования системы вентиляции и кондиционирования.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром. Бытовые помещения должны быть оборудованы автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

3.Психофизиологические факторы. При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, какие требования можно предъявить к человеку, и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены.

Технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении, чаще стоя или сидя, что дает значительную статическую нагрузку, и как следствие - приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, в большинстве случаев костно - связочного аппарата и мышечной системы. Остеохондроз, деформация костей и суставов, сосудистые изменения в виде расширения вен нижних конечностей - вот заболевания поваров, продавцов, официантов. Для предотвращения возникновения такой патологии необходимо опять же грамотное нормирование режима труда и отдыха, а также организация производственного процесса таким путем, чтобы выполнение всех манипуляций обеспечивало возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое.

Вредные производственные факторы - явление динамичное, воздействуют на организм работника, чаще всего, комплексно, но могут быть ослаблены или исключены при усовершенствовании технологического процесса: внедрении нового современного оборудования, изменения трудового режима.

Профессиональную деятельность характеризуют следующие основные факторы: объем и характер нагрузки, в особенности соотношение физических и нервно-эмоциональной нагрузок; положение тела (рабочая поза) во время работы, объем и характер их движений, режим работы - чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, а также условия внешней среды, в том числе работы в городских условиях или в сельском хозяйстве.

Госкомсанэпиднадзор РФ утвердил впервые Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.555-96", в которых определяются обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Целью документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, скорости переработки ин формации и ее точности и т.д. При этом нужно учитывать, как эти качества меняются в течение рабочего дня, какие требования можно предъявить к человеку и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены. 1

Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.п.

Нормативную температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях поддерживают с помощью вентиляции, отопления и кондиционирования. Рассматриваемое предприятие общественного питания имеет оптимальные параметры микроклимата:

Температура воздуха 25 о С;

Относительная влажность 74 %;

Скорость перемещения воздуха 0,1 м/с.

Действенный способ по борьбе с загрязненностью воздуха на предприятии является влажная уборка помещений, чистота и порядок на рабочих местах и т.п. Все торговые и производственные помещения Столовой содержаться в надлежащей чистоте. Ежедневно по несколько раз в день проводятся влажные уборки. По окончании работы помещения тщательно убирается и оставляется на ночь в полном санитарном порядке. Один раз в неделю помещения убирают с применением мыльного щелочного раствора, хлорной извести, один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Оборудование (раздаточные столы, столы раздачи, разделочные доски и т.п.) и инвентарь ежедневно после работы очищают, промывают горячей водой с применением допущенными органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств.

Дезинфекция и дезинсекция помещений проводятся систематически и по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы. Предприятие обеспечено достаточным количеством уборочного инвентаря (ведер, тазов, щеток, веников, тряпок и пр.) и моющих средств (мыла, соды, щелока и пр.). Хранятся моющие средства в специально выделенных для этих целей шкафах в посуде с соответствующими надписями. Не реже одного раза в неделю уборочный инвентарь дезинфицируется 10%-ным раствором хлорной извести.

На состояние здоровья человека влияют не только общие санитарные условия, в которых ему приходится работать, но также соблюдение правил личной гигиены, которые заключаются в повседневной заботе о чистоте тела, белья, одежды и обуви, в соблюдении правильного чередования труда, отдыха и сна, занял физической культурой, закаляющих организм.

Помещения для личной гигиены женщин предусматривают на предприятиях общественного питания при числе женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, 100 и более и предприятиях торговли продовольственными товарами при величине торговой площади 650 м и более, непродовольственным товарами - при торговой площади 1500 м и более. Если на предприятиях общественного питания в наиболее многочисленной смене трудится от 50 до 100 женщин, оборудуется индивидуальная кабина для процедур в уборной. 1

Несмотря на небольшое число женского персонала (всего 15 человек) Столовой, там предусмотрено помещение для проведения гигиенических процедур.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н Лица, работящие в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, проходят ежегодный медицинский осмотр, инфекционистами, дерматовенерологоми, оториноларингологоми, стоматологами - в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической службой. Каждый работник, Столовой обследован, и иметь личную санитарную книжку установленной формы, в которую занесены результаты медицинских осмотров.

Опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Химические опасные и вредные производственные факторы различаются:

По характеру воздействия на организм человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию);

По пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки);

Биологические - бактерии, вирусы.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психологические перегрузки. 1

Вредные производственные факторы нельзя рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии. Они могут быть ослаблены или исключены вовсе при усовершенствовании технологического процесса, улучшении условий труда.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа, стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширение вен нижних конечностей).

Такие заболевания встречаются у продавцов, поваров, грузчиков, официантов и др. Поэтому профилактические мероприятия в сфере торговли и общественного питания и производственных условиях должны быть направлены на облегчение нагрузки на мышечно-костно-связочньий аппарат, его укрепление и возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое. Поварам Столовой рекомендовано сидеть по 5-10 минут через каждые 2 часа работы. Для этого оборудована зона отдыха. Работникам рекомендовано носить обувь с некоторыми ортопедическими элементами (углублением под пяткой, выкладкой свободного свода), предохраняющими стопу от появления плоскостопия, а также снижающими утомляемость стопы.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны попадет в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы, пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызывать аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и другие заболевания. Повышенная температура воздуха рабочей зоны, способствует нарушению обменных процессов в организме. Повышенная влажность воздуха затрудняет теплообмен организма человека с окружающей средой. Повышенный уровень шума на рабочем месте способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы.

Острые режущие и колющие предметы, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, могут вызвать ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела. Движущиеся механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования также могут травмировать работника. Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий, контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. А длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.п. может быть причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.

Работникам следует соблюдать осторожность при работе с острыми режущими и колющими предметами. Быть предельно внимательными при работе с технологическим оборудованием. Избегать контакта с режущими и движущимися частями технологического оборудования. Соблюдать особую осторожность при работе с нагретыми продуктами. При работе с горячей и холодной поверхностью необходимо использовать защиту для рук.

Несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар. Повышенный уровень электромагнитных излучений энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно - сосудистой, эндокринной системах, изменения нервной системы и другие заболевания. Повышенный уровень статического электричества разряды накопленного статического электричества могут привести к травмированию работника, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

Очень важно и правильное освещение рабочей зоны, так как при недостаточной освещенности возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника. Для освещения рабочей зоны кухни дополнительно используется искусственное освещение. В качестве источников света используются люминесцентные лампы, светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения.

Таким образом, можем отметить, что в Столовой в целом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила. Звпроизводством следит за соблюдение норм и правил при работе с оборудованием, электрооборудованием, а также проводит инструктаж с работниками по охране труда.

Обязательно и срочно

Аттестация рабочих мест по условиям труда

В соответствии с действующим трудовым законодательством, аттестация рабочих мест носит обязательный характер для всех работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. То, что сейчас в индустрии гостеприимства, как и в других отраслях, связанных с услугами населению, идет сокращение работников, аттестацию не отменяет. Более того, наличие аттестации проверят в первую очередь, если в инспекцию по охране труда «поступит звонок» от уволенного сотрудника.

Комментирует законодательство по охране труда и проведение аттестации – специалист компании НОУ «Центр Правового содействия Т. М.-Сервис» - . ФОТО

Что такое аттестация рабочих мест (АРМ)?

По своей сути АРМ - это оценка условий труда на рабочих местах. Под рабочим местом понимается любое место, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать по роду своей деятельности и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В целях проведения аттестации выделяется такое самостоятельное понятие, как "постоянное рабочее место", т. е. место, на котором сотрудник находится большую часть рабочего времени (более 50% или более 2 ч. непрерывно).

· Комментарии: АРМ – обязанность работодателя в соответствии с требованиями Федерального Закона от 01.01.01 г. N 197-ФЗ ("Трудовой кодекс Российской Федерации") и от 01.01.01 г. Министерства здравоохранения и социального развития от 01.01.2001г. № 000, Постановления Министерства труда и соц. развития РФ от 01.01.2001г. № 28

Кому нужна АРМ?

1. Работнику. АРМ позволяет получить фактическую картину состояния условий труда на рабочих местах для проведения необходимых конкретных мероприятий с целью улучшения и оздоровления условий труда. Одним из конечных результатов аттестации является План мероприятий по улучшению условий труда с конкретными мероприятиями по улучшению условий труда на рабочих местах.

2. Государству. АРМ требуется для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на международном рынке, а также на внутреннем рынке после вступления России в ВТО. После вступления России в ВТО товары отечественных предприятий смогут реально конкурировать с импортными товарами на внутреннем рынке (не говоря уже о внешнем рынке) только в том случае, если на этих предприятиях будет сертифицирована по международным стандартам система качества. Составная часть сертификации системы качества - сертификация работ по охране труда на предприятии.

3. Работодателю. АРМ позволяет работодателю получить официальные документы, необходимые для предоставления работникам льгот и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда, для дополнительного улучшения условий труда работающих (спецодежда, средства защиты и пр.) с отнесением этих затрат на себестоимость продукции;

· Комментарии : Известны случаи, когда налоговые органы по результатам налоговых проверок накладывали на предприятия довольно значительные штрафы (до 500 тыс. руб.) за необоснованное предоставление льгот, компенсаций. спецодежды и СИЗ, так как на этих предприятиях не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (являющаяся основанием для таких льгот).

Работодатель может получить скидку (до 40%) к страховым тарифам, оплачиваемым организацией по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (постановление Фонда Социального Страхования РФ);

· Комментарии: В соответствии с действующим налоговым законодательством процентная ставка налога по страхованию от несчастных случаев зависит от категории, к которой отнесено предприятие по степени профессионального риска. Однако не все руководители предприятий знают, что внутри этой категории им могут уменьшить до 40% ставку этого налога (Постановление ФСС № 11 от 01.01.2001), если на предприятии обеспечены безопасные условия труда. А доказательством того, что на предприятии все хорошо с условиями труда, является факт аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест снимет многие претензии к работодателям со стороны Госинспекции по труду при инспекционных проверках и рассмотрении несчастных случаев на производстве.

· Комментарии: Одним из результатов аттестации рабочих мест являются "Протоколы оценки травмобезопасности" каждого рабочего места. Из практики известно – если на предприятии не проведена аттестация и если происходит несчастный случай, то Госинспекция по труду при этом ставит в вину руководству тот факт, что оно заставляло работать работника на рабочем месте, травмобезопасность которого не подтверждена. Если аттестация рабочего места есть, то администрация и служба охраны труда снимают с себя значительную часть ответственности при наличии несчастного случая.

ЦИТАТА Аттестация рабочих мест – это как талон техосмотра для автомашины. Никакой контролирующий орган не имеет права поставить под сомнение результаты аттестации и результаты инструментальных измерений факторов вредности на рабочих местах, пока собственными измерениями не докажет что на рабочих местах что-то не в порядке.

Кто проверяет наличие аттестации рабочих мест и какие применяются санкции?

Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на Государственную инспекцию труда , региональные органы федеральной инспекции труда и органы прокуратуры.

Проверкой правильности отнесения затрат на проведение аттестации рабочих мест, законностью и обоснованностью установления надбавок и доплат на ее основе, а также полнотой и достоверностью документально оформленных результатов аттестации занимаются контролирующие органы исполнительной власти субъекта, в том числе финансово-казначейские управления .

На основании документов по результатам аттестации рабочих мест контрольные и надзорные органы могут: контролировать состояние условий труда и правильность обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, предоставление льгот и компенсаций; применять меры ответственности за нарушения требований нормативных актов в области охраны труда; оценивать профессиональные риски работников различных отраслей, планировать затраты на медицинское и лекарственное обеспечение;

└───────────────────────────────┬──┬──┬───────────────────────────────────┘

┌─────────────────────┘ │ └───────────────────────┐

\│/ \│/ \│/

┌───────────────────┐ ┌────────────────────────┐ ┌────────────────────────┐

│Должностного лица -│ │ Юридического лица - │ │ Приостановление │

│ 1руб. │ │отдоруб.│ │деятельности до 90 суток│

└───────────────────┘ └────────────────────────┘ └────────────────────────┘

Как происходит процедура аттестации с точки зрения документов, на что обратить внимание при оформлении документов?

Подготовка к проведению аттестации

Начинать проведение аттестации следует с выбора аттестационной комиссии, формируемой из сотрудников организации, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест. Аттестационная комиссия:

Осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда на всех ее этапах;

Формирует необходимые для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда нормативно-правовые и локальные нормативные акты, организационно-распорядительные и методические документы и организует их изучение;

Организует ознакомление работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда;

Состав аттестационной комиссии утверждается приказом руководителя, после чего комиссия начинает свою работу.

Этапы проведения

1. Оценка всех имеющихся на каждом рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, тяжести и напряженности труда. При отсутствии на предприятии лабораторных подразделений, необходимой нормативно-справочной базы, средств измерения, обученного персонала привлекаются организации (лаборатории), аккредитованные в установленном порядке на проведение указанных измерений в системе сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ), системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ), системе аккредитации государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС). Отношения с такой организацией должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Перед заключением договора на оказание услуг необходимо получить следующие сведения об аттестующей организации:

Наименование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф. И.О. руководителя аттестующей организации, данные об учредителе (учредителях);

Сведения о видах проводимых измерений (наименование, нормативно-правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений);

Сведения о средствах, с помощью которых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изготовитель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей поверки и ее периодичность, номер свидетельства);

Сведения о штатных специалистах (Ф. И.О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свидетельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена).

Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов аттестации рабочих мест не соответствующими законодательству.

2. Оценка травмобезопасности рабочих мест на соответствие их требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работников. Перед оценкой травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения документации и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда в соответствии с технологическим процессом. Основными объектами травмобезопасности рабочих мест являются:

Производственное оборудование;

Приспособления и инструменты;

Обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Кроме этого должны быть приняты во внимание специальные для конкретных видов рабочих мест требования к территории, к элементам зданий и сооружений. Например, особые требования к устройству противоскользящих покрытий пола, к облицовке стен и т. п. Указанные требования безопасности включаются, как правило, в комплекс требований безопасности к производственному оборудованию.

При проведении оценки травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований эксплуатационных документов на производственное оборудование (паспортов, инструкций по эксплуатации и т. п.) в части обеспечения безопасности труда. Оценка травмобезопасности рабочего места оформляется протоколом, форма которого предусмотрена Приложением N 4 к Порядку.

3. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется аттестационной комиссией учреждения посредством:

Сопоставления фактически выданных средств с нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим сертифицированной специальной одежды, специальной обуви, а также смывающих и обезвреживающих средств;

Сопоставления фактически выданных средств с правилами, утвержденными в установленном порядке;

Проверки соблюдения правил обеспечения СИЗ (наличие личной карточки учета, заполненной в установленном порядке);

Оценки соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте;

Проверки наличия сертификата соответствия СИЗ.

По результатам такой оценки также составляется протокол (Приложение N 5 к Порядку), подлежащий подписанию всеми членами аттестационной комиссии.

4. Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте определяется на основании ранее произведенных измерений и оценок по трем направлениям:

По классу и степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса;

По классу условий труда по травмобезопасности;

По обеспеченности работников СИЗ.

Оценка по классу и степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса производится на основе сопоставления результатов ранее проведенных измерений с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений и на основе действующей классификации условий труда определяется класс условий труда и степени вредности и опасности как для каждого производственного фактора, так и для рабочего места в целом.

Результатов аттестации оформляются в виде пакета документов, содержащего:

· приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и привлечении к этой работе аттестующей организации (при необходимости);

· перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации;

· копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда аттестующей организацией (в случае ее привлечения);

· карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

· план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;

· приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения АРМ по условиям труда работодатель направляет перечень и ведомости рабочих мест, включая сводную, а также результаты аттестации и информацию об аттестующей организации в государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений. В случае замены производственного оборудования или изменения технологического процесса рабочее место подлежит обязательной переаттестации.

Аттестация в ресторанах:

детали, которые нужно знать, чтобы сэкономить.

На вопросы рестораторов отвечает ТРОФИМОВ Андрей Викторовия, эксперт системы сертификации работ по охране труда в организациях ФОТО

Можно ли рабочие места всех официантов в ресторане считать аналогичными?

В качестве аналогичных рабочих мест могут рассматриваться рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции , кондиционирования воздуха, отопления и освещения; как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т. п.) на рабочем месте; одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.

Таким образом, если все официанты в ресторане (например, это десять физических лиц) работают в 2 смены в одинаковых условиях (а не закреплены за отдельным залом) – то аттестовываться будет одно рабочее место.

Какие факторы вредности встречаются у работников ресторанов?

При проведении АРМ ресторанов встречаются практически все вредные и опасные производственные факторы. Так, например, на рабочем месте повара оцениваются следующие факторы: шум, освещение, микроклимат, тяжесть и напряженность трудового процесса, напряженность электромагнитного поля промышленной частоты (в случае использования электроплит). При этом следует особое внимание уделять труду женщин – а их большинство в профессии повара, т. к. зачастую имеет место высокий класс по тяжести труда у кухонных работников.

Из-за кризиса ресторану пришлось поменять концепцию и сейчас он работает фактически в режиме столовой, когда основной поток посетителей приходиться на бизнс-ланч? Действительны ли результаты аттестации в этом случае?

В случае смены концепции комиссия по АРМ должна подтвердить, что не произошло никаких изменений в технологическом процессе (не было закуплено дополнительного оборудования, не поменялись должностные обязанности сотрудников, не увеличилась их нагрузка). В этом случае карты аттестации будут действительны.

Должны ли рестораны аттестовать рабочие места охранников?

В случае, если для охраны ресторана привлекаются сотрудники специализированной фирмы (охранного предприятия) ресторан не обязан проводить АРМ охранников.

Каково состояние дел с документацией по вопросам охраны труда в ресторанах? Несмотря на то, что мы сделали замеры и подготовили документы для 11 ресторанов и кафе в Нижнем Новгороде сделать обобщение по ситуации с документами сложно. Чаще всего мы сталкиваемся с отсутствием или неправильным оформлением инструкций по охране труда. Нередко отсутствует обучение по общим вопросам охраны труда руководителей и специалистов.

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы и гарантии предусмотрены за вредные условия труда поваров, каким образом и как именно они представляются:

  • какие условия труда можно считать вредными;
  • полагаются ли повару льготы за вредные условия труда;
  • оценка условий труда поваров.

Какие условия труда можно считать вредными

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными - и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

По группам такие условия можно классифицировать, как биологические, химические или физиологические:

  • продолжительное воздействие вибрации;
  • высокий уровень шума;
  • повышенная или пониженная температура;
  • высокая напряженность труда и прочее.

Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.

Оценка условий труда поваров

Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.

Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.

При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.

Особое внимание необходимо уделить показателям:

  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам.

Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.

Вложенные файлы

  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc

Доступно только подписчикам

  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc

Аттестация персонала - процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия с целью принятия решений, позволяющих увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, бизнес процессы, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

  1. Цели аттестации

1.1. Оценка готовности сотрудника самостоятельно выполнять обязанности после окончания испытательного срока.

1.2. Оценка эффективности достижения сотрудником поставленных целей и выполнение задач по итогам года.

1.3. Оценка выполнения сотрудником функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, бизнес процессами.

1.4. Определение потребности обучения сотрудников.

1.5. Планирование и реализация карьеры сотрудников.

1.6. Оценка коммуникативности.

  1. Основные задачи аттестации персонала:

2.1. Мотивация персонала на достижение целей компании, повышение эффективности работы и производительности труда.

2.2. Активизация знаний и навыков персонала высшего и среднего звена в области совершенствования бизнес процессов и технологических процедур управления.

2.3. Повышение компетенции сотрудников, особенно менеджеров высшего и среднего звена.

2.4. Мотивация персонала на изучение потребительских свойств услуг, реализуемых в компании.

  1. Порядок и сроки проведения аттестации персонала:

3.1. Ежегодно в 1-2 неделю июля в компании будет издаваться приказ с объявлением состава аттестуемых и сроков проведения оценки. Примерные сроки оценки персонала - июль-август каждого года.

3.2. Аттестационные комиссии I уровня создаются для аттестации директоров и заместителей директоров БЦ и особо ценных для компании сотрудников.

В состав аттестационной комиссии I уровня входят:

– Президент холдинга

– Генеральный менеджер

– Исполнительный менеджер

3.3. Оценочная комиссия II уровня создается для оценки сотрудников среднего звена на местах. В состав комиссий II уровня ходят:

– Руководитель службы персонала

– Операционный менеджер

– Генеральный директор БЦ и заместитель генерального директора БЦ

– Могут присутствовать Генеральный и Исполнительный менеджеры

3.4. Оценочная комиссия III уровня создается для оценки вновь принятых рядовых сотрудников БЦ. В ее состав сводят:

– Непосредственный руководитель

– Заместитель директора БЦ

3.5. Периодичность проведения оценки персонала:

– Вновь принятые на работу сотрудники - по окончании испытательного срока.

– Принятые на постоянную работу сотрудники - один раз в год.

3.5.1. В течение года оценочные комиссии заседают для оценки специалистов, прошедших испытательный срок. Начальники отделов обязаны за две недели до окончания испытательного срока сотрудников извещать председателя комиссии о дате окончания испытательного срока.

4. Перечень документов, необходимых при проведении аттестации :

Приказ о проведении аттестации, график проведения аттестации, бланк проведения аттестации на каждого сотрудника, аттестационный билет.

5. Аттестация сотрудника проходит в три этапа этапа :

– Самооценка (для аттестуемых 1 уровня),тестовый опрос (для аттестуемых 2 уровня)

– Ролевая игра с использованием профессиональных навыков

– Оценка профессиональных качеств сотрудника аттестационной комиссией

  1. Возможные выводы по результатам аттестационной оценки эффективности деятельности персонала:

6.1. Сотрудник соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется :

– Зачислить в резерв на выдвижение.

– Установить специальную надбавку к штатному окладу.

– Выплатить разовую премию по итогам аттестационной оценки.

– Изменить должностные функции.

– Изменить условия премирования.

6.1. Сотрудник соответствует занимаемой должности при условии:

– Улучшения выполнения тех или иных задач или функций (сроки, критерии оценки).

– Повышения квалификации (сроки).

– Изменения должностных функций.

– Изменения условий премирования.

– Проведение повторной аттестации через два-шесть месяцев.

6.1. Сотрудник не соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется.

– Понижение в должности.

– Увольнение.

  1. Порядок подачи апелляций:

7.1. Если сотрудник не согласен с оценкой оценочной комиссии, он подает служебную записку на имя Генерального менеджера не позднее двух рабочих дней после объявления итогов.

7.1. Срок рассмотрения служебных записок - три дня, после этого выставляется итоговая оценка подтверждается либо меняется с объявлением данного решения оцениваемому.

  1. 8. Конфиденциальность оценки персонала

Результаты оценки сотрудника являются собственностью компании и не могут быть переданы третьим лицам. Доступ к этой информации имеет только сам оцениваемый сотрудник, его непосредственный и вышестоящие руководители.

  1. 9. Данное положение имеет юридическую силу на всех предприятиях