В каких показателях рассчитывается объем производства продукции. Основные показатели объема производства

Определить объём товарной и валовой продукции. Вариант 3 1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции. Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. — на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб. Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб. сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб. Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Задачи на нахождения объема производства

К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы: 1) Валовая продукция ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1) где ГП – готовая продукция, Упх – услуги промышленного характера, ПФ – полуфабрикаты, НЗП – незавершённое производство. 2) Товарная продукция ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2) где ПФ (ст) — полуфабрикаты, реализованные на сторону. 3) Реализованная продукция РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3) где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года, ГПкг – готовая продукция на складе на конец года. 4) Условно-чистая продукция УЧП = ВП – МЗ (4) где МЗ – материальные затраты. Задача 1.

4.2 расчет объема производства продукции

АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт. Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне.

Как рассчитать объем производства продукции

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой: где:Vобщ- объем производства в целом по предприятиюVi — объем производства по i-тому наименованию товаровn – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии. Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год. Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством: План производства В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: Степень выполнения договорных обязательств; Качество планирования; Качество менеджмента. В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Расчёт объёма выпуска продукции.

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль.
Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Объем производства формула расчета

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными. Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.


Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Объем производства продукции формула расчета

Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е.


фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства).

Объём производства формула расчета

Внимание

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода. Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс.


руб. 2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1. Изделие А 2. Изделие Б 3. Изделие В 4. Изделие Г 5.Услуги другим организациям 11 200 6.Остатки готовой продукции: на начало года на конец года 5 600 3 800 7. Остатки незавершённого производства: на начало года на конец года 12 000 14 600 Вариант 6 1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб.

Формула расчета критического объема производства

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

Важно

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс.


руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб. Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции. Решение. 1) валовая продукция предприятия ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб. 2) товарная продукция ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб. 3) реализованная продукция РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб. 4) условно-чистая продукция МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

Объем производства формула расчета в экономике

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб. Задача 2. Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1.готовые изделия: А Б В Г 2. услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению 25 800 3. остатки нереализованной готовой продукции: на начало года на конец года 38 200 45 600 4. остатки НЗП: на начало года на конец года 16 250 18 370 Решение. 1) объём товарной продукции: ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб. 2) валовая продукция: ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб. 3) реализованная продукция: РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб. Вариант 1 1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс.

9.3. Примеры решения задач

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Рентабельность реализованной продукции, %

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

в себестоимости, %

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

Годовая норма амортизационных отчислений при

линейном способе начисления, %

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

Показатель

Производственная

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

единицы оборудования, шт.

На начало года

Вводимая

1. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2):

421650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 69 300 + 10 1740 (7: 12) + 6 1200 (1: 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 п. 9.2):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Годовой фонд времени работы станка, ч

Введено в эксплуатацию в феврале, станков

Выведено из эксплуатации, станков:

1. Производственная мощность станка (формула 8 п. 9.2):

15 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2): 480 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 п. 9.2):

28 728 000 + 10 59 850 - 5 59 850 - 8 59 850 = 28 548 000 деталей в год. 4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2):

28 728 000+ 1015 -3990 (10: 1 2) - 5 - 15 - 3990 - (7: 12)- - 8 15 3990 (1: 12) = 29 013 000 деталей в год.

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней. В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонДа времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула!? п. 9.2): ((3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9) 8 - 1 9) - 2 0,96 - 15 2 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 п. 9.2):

300 3721 7 + 15 7 3721 (7: 12) - 10 7 3721 (5: 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 п. 9.2):

Фактически: 7852:7931=0,99

9.4. Задачи для самостоятельного решения

Определить емкость рынка каждого предприятия в базисный и планируемый годы в стоимостном выражении и в долях рынка. В базисном году двумя конкурирующими предприятиями, работающими на рынке, произведено и реализовано обуви на сумму 584 ООО тыс. р. Предприятие А реализовало обуви на 274 500 тыс. р. Предприятие Б обладало оставшейся долей рынка. В будущем году ожидается увеличение емкости рынка на 12 %, при этом предприятие А планирует дополнительно завоевать 6 % рынка.

Определить объем произведенной и реализованной продукции, если объем основной продукции предприятия составил 480 тыс. шт.; отпускная цена изделия - 120 тыс. р.; остатки готовой продукции на складе на начало года - 75 млн р., на конец года - 24 млн р. Прирост остатков инструментов и приспособлений собственного производства на конец года - 50 млн р.

Определить величину чистой и условно чистой продукции предприятия, если плановый объем реализованной продукции - 134 млрд р.; материальные затраты, включаемые в себестоимость, - 84,2 млрд р.; амортизация - 6,2 млрд р.; плановый фонд заработной платы и отчисления на социальные нужды - 0,44 млрд р.; планируемая величина прибыли от реализации продукции - 24 млрд р.

Определить среднегодовую производственную мощность, рассчитать коэффициент ее использования, если объем выпуска продукции в

отчетный период составил 730 000 шт. в год. В отчетный период на начало года на предприятии было установлено 2 860 станков. В отчетный период с 1 февраля было введено в действие 185 станков, с 1 сентября - 48 станков. Выведено из эксплуатации с 1 мая 60 станков, с 1 августа - 16 станков. Производительность одного станка - 73 детали в час. Годовой фонд времени работы оборудования - 3990 ч.

Оценить возможность выпуска продукции в объеме 43 тыс. шт. изделий, используя данные, приведенные в таблице.

11окаэатель

Производственная

срок ввода/

мощность

производительность

оборудования, ед.

единицы оборудования, шт.

На начало года

Вводимая

Выбывающая

Литература

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007.

2. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Мисанта, 2006.

3. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь. 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнеспланов инвестиционных проектов» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 03.10.2005 г. № 8/13184.

4. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.

5. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - М. : ИНФРА-М, 2003.

6. Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина. - Минск: Новое знание, 2005.

7. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2003.

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

ТП = ВпЦд Кс (3)

где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он - Ок (5)

где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во - Вн (6)

где Во - валовой оборот;

Вн - внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) + (Ик - Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

ТП = ВпЦд Кс и Кс =

Продукция А

Исходные данные:

ВпА = 159301 ед.

ЦдА = 1581,00 руб.

Кс = = = 0,997

ТПА = ВпАЦдА Кс = 159301 ед. 1581,00 руб. 0,997 = 251099316,36 руб.

Продукция Б

Исходные данные:

ВпБ = 16701 ед.

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

Кс = = = 0,997

ТПБ = ВпБЦдБ Кс = 16701 ед. 1801,00 руб. 0,997 = 29988265,50 руб.

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

Таблица 2. Объем товарной продукции

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход , представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании .

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате .

Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОДАЖ

Все расходы предприятия можно разделить на две части:

  • переменные расходы — изменяются пропорционально масштабам деятельности компании;
  • постоянные расходы — остаются неизменными при изменении масштабов деятельности предприятия.

К переменным расходам относятся прямые материальные затраты и заработная плата производственного персонала с отчислениями (сдельная оплата). К постоянным расходам обычно относят административные и управленческие затраты, амортизационные отчисления, а также коммерческие и общехозяйственные расходы.

Смысл разделения затрат на переменные и постоянные заключается в том, что они по-разному ведут себя в процессе управления производством продукции на предприятии.

Считается, что переменные расходы в расчете на единицу продукции являются постоянной величиной, которую часто называют удельными переменными расходами или ставкой переменных расходов. Переменные расходы растут практически пропорционально росту объема производства продукции.

Постоянные расходы в расчете на единицу продукции снижаются с увеличением количества выпускаемой продукции. Тем самым совокупные расходы в расчете на единицу продукции снижаются по мере увеличения объема производства и продаж.

Такое экономическое представление указанных расходов упрощает анализ влияния отдельных факторов производства на стадии предварительных укрупненных расчетов. В первую очередь это касается влияния структуры производства и продаж на получаемую прибыль компании. Ведь большинство предприятий выпускает продукцию широкого профиля.

В данном случае возникает вопрос: насколько рациональна сложившаяся структура продаж отдельных продуктов? Возможно, что производство и реализация продукции тех же наименований, но в других объемах и соотношениях, более выгодны компании. Выбор критерия для оценки оптимальной структуры продаж приобретает в этих условиях первостепенное значение.

ПРИМЕР 1

Производственный бизнес-сегмент компании выпускает продукцию трех видов — A, B и C (табл. 1). В настоящее время деятельность сегмента является убыточной. Величина убытка — 4 млн руб.

Сложившаяся структура продаж определяется следующими данными:

  • продукт A — 10,87 %;
  • продукт B — 34,78 %;
  • продукт C — 54,35 %.

При наличии спроса на продукцию решение вопроса об улучшении структуры продаж зависит от рентабельности отдельных видов продукции (товаров). Путем увеличения доли наиболее рентабельной продукции в общем объеме продаж можно повысить общую рентабельность продаж, увеличить маржинальный доход компании.

Таблица 1. Производственный бизнес-сегмент компании

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Объем продаж, тыс. шт.

Постоянные расходы, тыс. руб.

Прежде чем приступить к расчетам, проведем анализ доходности всех видов продукции, представленных в табл. 1.

Продукция C имеет максимальный маржинальный доход на единицу продукции — 500 руб./ед. За ней следует продукция B — 300 руб./ед., а замыкает ряд продукция A — 80 руб./ед.

Ошибочно полагать, что продукция C самая выгодная в структуре продаж, поскольку относительным измерителем доходности должен быть не маржинальный доход на единицу, а отношение маржинального дохода к цене .

Тогда получается, что доля маржинального дохода в цене у продукта C минимальная (20 %), и самым выгодным с этой точки зрения является продукт A (40 %). Соответственно, продукт B занимает промежуточное место (37,5 %).

Поэтому уровень маржинального дохода в целом по компании тем выше, чем большую долю в структуре затрат занимают виды продукции с максимальным отношением маржинального дохода к цене (или максимальным значением коэффициента МД/Ц ). Отсюда следует, что увеличение доли высокомаржинальных продуктов (коэффициента МД/Ц) приведет к повышению прибыли от продаж.

ПРИМЕР 2

Предположим, руководство предприятия (пример 1) ставит вопрос об увеличении выпуска продуктов A и B за счет сокращения продукта C. Новая и старая структура продаж представлены в табл. 2.

Оценим, как изменение структуры скажется на финансовом результате деятельности компании.

Таблица 2. Старая и новая структура продаж компании

Вид продукции

Маржинальный доход на единицу продукции, руб.

Коэффициент МД/Ц

Структура продаж, %

прежняя

новая

Сначала решим поставленную задачу в общем виде. Для этого подсчитаем средневзвешенные коэффициенты МД/Ц для обеих структур продаж путем умножения этого коэффициента на структуру продаж (в процентах).

Прежняя структура:

  • продукт A :

0,4 × 0,1087 = 0,04348;

  • продукт B :

0,375 × 0,3478 = 0,13042;

  • продукт C :

0,2 × 0,5435 = 0,1087.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,2826 .

Новая структура:

  • продукт A :

0,4 × 0,30 = 0,12;

  • продукт B :

0,375 × 0,45 = 0,16875;

  • продукт C :

0,2 × 0,25 = 0,05.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,33875 .

Как видим, новая структура продаж привела к росту средневзвешенного коэффициента (МД/Ц). Это означает и повышение прибыли, поскольку постоянные расходы не изменились.

Подсчитаем величину маржинального дохода относительно выручки с учетом средневзвешенного коэффициента МД/Ц. Для старой структуры продаж это будет:

92 000 тыс. руб. × 0,2826 = 26 000 тыс . руб .

Величина убытка для старой структуры составит:

26 000 тыс. руб. - 30 000 тыс. руб. = -4000 тыс. руб.

Это полностью совпадает с финансовым результатом из примера 1 (см. табл. 1).

Величина маржинального дохода для новой структуры продаж:

92 000 тыс. руб. × 0,33875 = 31 165 тыс . руб .

При неизменной величине постоянных расходов прибыль для новой структуры составит:

31 165 тыс. руб. - 30 000 тыс. руб. = 1165 тыс . руб .

Что это так, можно показать и путем полного расчета экономических показателей компании (табл. 3).

Таблица 3. Производственный бизнес-сегмент компании для новой структуры продаж

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Маржинальный доход к цене продукции, % (п. 3 / п. 1)

Объем продаж, тыс. шт.

Выручка, тыс. руб. (п. 1 × п. 5)

Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, %

Переменные расходы, тыс. руб. (п. 2 × п. 5)

Постоянные расходы, тыс. руб.

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 6 - п. 8 - п. 9)

В таблице 3 объем продаж в натуральных единицах рассчитан делением выручки по каждой позиции продаж (виду продукта) на соответствующую цену единицы продукции. Объем продаж составит:

  • для изделия A :

27 600 руб. / 200 руб./шт. = 138 тыс. шт.;

  • для изделия B :

41 400 руб. / 800 руб./шт. = 51,75 тыс. шт.;

  • для изделия C :

23 000 руб. / 2500 руб./шт. = 9,2 тыс. шт.

Как видим, финансовые результаты общей оценки и более полные расчеты, сделанные в табл. 3, полностью совпали.

ЭТО ВАЖНО

Чтобы обеспечить получение требуемой (плановой) величины прибыли, необходимо поддерживать определенное отношение маржинального дохода (вклада) к выручке.

Вывод: если позволяют условия производства и спрос, то прежняя структура продаж должна быть заменена на новую, в которой доля высокомаржинальных продуктов намного выше. При этом должны быть учтены такие факторы, как занимаемая доля рынка, возможность предложить покупателям необходимый им ассортимент товаров.

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА

В реальных условиях рассмотренные возможности расширения объема производства могут быть ограничены уровнем имеющихся производственных мощностей компании и другими производственными факторами (нехваткой работников необходимой квалификации, требуемых материалов и др.).

Если спрос на продукцию превышает производственные возможности предприятия, нужно определить факторы, ограничивающие ее производство . Затем можно анализировать связи в цепочке «объем-затраты-производство» и находить соответствующее решение по преодолению данного ограничения.

ПРИМЕР 3

Введем для рассматриваемой компании, выпускающей три вида продукции, ограничительное условие — пропускную способность оборудования . В таблице 4 представлены все дополнительные данные с учетом этого ограничения (время обработки единицы продукции ).

Таблица 4. Производственный бизнес-сегмент компании с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Ориентировочный спрос, тыс. шт.

Маржинальный доход в расчете на единицу ограничивающего фактора, руб. (п. 3 / п. 5)

Предположим, технические возможности оборудования ограничены 420 тыс. маш.-ч (речь идет о выпуске продукции в месяц). Для обеспечения производства всех изделий в количестве, соответствующем спросу, времени потребуется больше:

30 + 220 + 240 = 490 (тыс. маш.-ч).

В этих условиях можно рассуждать следующим образом. Продукция C приносит наибольший маржинальный доход в расчете на единицу, поэтому следует выпускать ее в максимально возможном количестве, то есть соответствующем спросу. Затем нужно максимизировать выпуск изделия B (второй по доходности вид продукции) и, если позволят производственные мощности, выпускать продукцию A.

Такой план производства продукции всех трех наименований представлен в табл. 5.

Таблица 5. Первоначальный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Объем продаж, тыс. шт.

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

Постоянные расходы, тыс. руб.

Согласно проведенному расчету можно обеспечить полный спрос только на продукцию C в количестве 30 тыс . штук . Причем на ее выпуск потребовалось 240 тыс. маш.-ч работы оборудования. Следовательно, для производства продукции A и B остается 180 тыс. маш.-ч (420 - 240).

Это машинное время может быть использовано для производства 45 тыс. штук продукции B (180 тыс. маш.-ч / 4 маш.-ч/ед.). Возможности для выпуска продукции A отсутствуют. Тогда финансовый результат от продажи продукции данной структуры будет отрицательным (убыток составит 1,5 млн руб .).

Сразу отметим порочность подобной практики. В этом варианте не учитывалась трудоемкость производства отдельных видов продукции в смысле оценки дохода на единицу ограничивающего фактора.

Как видно из табл. 4, наибольшую величину маржинального дохода (в расчете на единицу времени обработки) мы имеем для продукта A (160 руб.), наименьшее значение — для продукта C (62,5 руб.). Значит, очередность выбора количества производимой продукции должна быть принята такой: A → B → C.

В соответствии с этим должно быть выпущено максимальное количество продукции A (60 тыс . изделий ). Затраты времени на ее производство составят 30 тыс. маш.-ч.

Максимальный выпуск продукции B (55 тыс . штук ) потребует 220 тыс. маш.-ч.

Остаток времени для производства продукции C составит 170 тыс. маш.-ч (420 - 30 - 220), что позволит выпустить 21,25 тыс . единиц данной продукции (170 тыс. маш.-ч / 8 маш.-ч/ед.).

Расчетные данные по новому плану выпуска изделий представлены в табл. 6.

Таблица 6. Окончательный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Объем продаж, тыс. шт.

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4)

Постоянные расходы, тыс. руб.

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 7 - п. 8)

Как видим, изменение структуры продаж позволило компании избавиться от убытков. Финансовый результат оказался положительным — 1925 тыс . руб . прибыли .

ЭТО ВАЖНО

Приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора. В данном производстве этим фактором является время обработки единицы разного вида продукции в машино-часах.

Вывод: для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, нужно оценить маржинальный доход, приходящийся на единицу ограничивающего фактора, а затем установить последовательность (приоритетность) выбора количества выпускаемых компанией изделий.

ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА

В процессе обоснования принимаемых решений о той или иной новации в производственном процессе необходимо соблюдать принцип релевантности . Суть принципа в том, что для целей принятия какого-либо решения во внимание принимаются лишь те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с решением данной задачи. Предыдущие доходы и расходы по этому вопросу являются нерелевантными и в расчет не принимаются.

Рассмотрим данный принцип на примере принятия решения о дополнительном заказе в ситуации с неполной загрузкой производственных мощностей.

ПРИМЕР 4

Согласно данным по основной деятельности объем продаж компании составляет 60 тыс. штук продукции в месяц (цена реализации — 100 руб. за единицу).

Поступил дополнительный заказ на производство той же продукции в количестве 12 тыс. штук изделий. Цена реализации предлагается меньше — всего 85 руб . за единицу (вариант 1 ).

Чтобы выполнить поступивший заказ, потребуются дополнительные единовременные расходы в размере 300 тыс . руб . Это связано с приобретением необходимого специнвентаря для реализации требований заказчика. Помимо этого, на 10 % возрастут расходы на оплату труда (включая отчисления), поскольку придется доплатить работникам за сверхурочные работы.

Вопрос о целесообразности принятия дополнительного заказа может быть решен положительно, если доход от его выполнения перекроет связанные с ним расходы.

Управленческий отчет о прибылях и убытках по основному и дополнительному заказу (вариант 1) показан в табл. 7.

Таблица 7. Оценка целесообразности принятия дополнительного заказа

№ п/п

Показатель

Основной заказ

Дополнительный заказ

вариант 1

вариант 2

Объем продаж, шт.

Цена продаж, руб./шт.

Выручка, руб. (п. 1 × п. 2)

Материальные затраты, руб./шт.

Расходы на оплату труда, руб./шт.

Общепроизводственные расходы, руб./шт.

Всего переменных затрат, руб./шт. (п. 4 + п. 5 + п. 6)

Переменные затраты на весь выпуск, руб. (п. 1 × п. 7)

Постоянные расходы, руб.

Финансовый результат, руб. (п. 3 - п. 8 - п. 9)

Оценим экономическую целесообразность принятия дополнительного заказа.

Производственные мощности загружены не полностью, поэтому можно предполагать, что принятие дополнительного заказа не увеличит постоянные расходы (за исключением связанных с заказом единовременных затрат — 300 тыс. руб.). Следовательно, разумная оценка подобной ситуации требует ввести в расчет только связанные с дополнительным заказом доходы и расходы.

Как видно из расчетов, в связи с более низкой ценой продажи и дополнительными единовременными затратами принятие такого заказа дает отрицательный финансовый результат. Убыток — 18 тыс . руб . Естественно, этот вариант в принципе не может устроить производственную компанию.

Ситуацию можно изменить, если применить эффект операционного рычага . В его основе лежит механизм разной степени влияния объема продаж на выручку и переменные расходы предприятия.

При линейном характере зависимостей этих показателей от объема выручки все определяется соотношением цены продажи (Ц пр ) и удельной себестоимости переменных расходов (С пер ). Поэтому величина выручки растет более высокими темпами, чем переменные расходы. Неизбежно наступает момент, когда маржинальный доход начинает превышать постоянные расходы.

Чтобы определить критическую точку безубыточной работы бизнеса , можно использовать формулу, в которой приравниваются маржинальная прибыль и постоянные расходы предприятия. Эту критическую точку можно найти следующим образом:

Q кр = F / (Ц пр - С пер),

где Q кр — критический объем продаж в натуральных единицах;

F — постоянные затраты.

После подстановки соответствующих данных получим:

Q кр = 300 000 / (85 - 61,5) = 12 766 шт .

После достижения этого объема продаж начнет проявляться положительное влияние эффекта операционного рычага.

Чтобы более ощутимо представить влияние операционного рычага на рост прибыли, увеличим объем продаж в два раза , до 24 тыс . изделий (вариант 2 ). При этом примем, что расходы на оплату труда (включая отчисления) возрастут на 20 % по сравнению с данными по основному заказу (см. табл. 7).

Согласно расчетам принятие такого заказа обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 228 тыс . руб . (несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой компания продавала свою продукцию по основному заказу). Источником ее образования является экономия на общих постоянных расходах компании.

Как видим, с увеличением объема продаж стоимость объема продаж (выручка) увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом переменных расходов в соответствии с их отношением цен. Так, для варианта 2 это отношение составит:

Ц пр / С пер = 85 руб. / 63 руб. = 1,349 .

С ростом объема продаж в такой же пропорции сохраняется изменение темпа роста маржинального дохода. То есть при росте объема продаж в варианте 2, например, на 10 % имеет место увеличение маржинального дохода тоже на 10 %.

Это легко проверить умножением увеличенного на 10 % объема продаж в натуральных единицах (шт.) на разность цены и удельной себестоимости переменных расходов. Тогда новая величина маржинального дохода составит:

МД = (85 - 63) × 24 000 × 1,1 = 580 800 (руб.).

Отсюда относительный рост маржинального дохода в процентах:

∆МД = (580 800 - 528 000) / 528 000 × 100 % = 52 800 / 528 000 × 100 % = 10 % .

Что и требовалось доказать в силу линейной зависимости маржинального дохода от величины объема продаж.

Вывод: принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов, связанных с реализацией заказа. Если маржинальный доход перекрывает сопутствующие заказу постоянные затраты, то дополнительный заказ может быть принят компанией к исполнению.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ДЕНЕЖНОГО ХАРАКТЕРА

Сказанным выше не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные признаки. В частности, при прогнозировании возможности покрытия всех текущих расходов предприятия в денежной форме можно использовать рассмотренную выше формулу определения критического объема продаж.

В данном случае в формуле из состава постоянных затрат нужно исключить расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств , в первую очередь амортизационные отчисления. Формула примет следующий вид:

Q кр = (F - D ) / (Ц пр - С пер),

где D — расходы неденежного характера.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия эта формула может быть значительно изменена. Например, при изменении в статьях баланса оборотного капитала предприятия. Дело в том, что объем производства не всегда равен объему продаж, и у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе. Изменение остатков проявляется и по другим статьям оборотных активов:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и др.

В связи с этим возникает вопрос: каким должен быть планируемый объем продаж, чтобы компенсировать незапланированные расходы в денежной форме?

В данном случае увеличение чистых оборотных активов требует роста объема продаж, чтобы компенсировать не только текущие расходы, связанные с производством и реализацией, но и отвлеченные средства в запасы, расчеты с покупателями и др. Приобретение долгосрочных активов тоже требует увеличения объема продаж, за исключением случаев их приобретения за счет заемного капитала.

Формула расчета объема продаж, необходимого для покрытия текущих и капитальных затрат в денежной форме , будет иметь следующий вид:

Q кр = (F - D ± N + I ) / (Ц пр - С пер),

где N — изменение чистых оборотных активов (увеличение — «+», уменьшение — «-»);

I — инвестиции в долгосрочные активы.

Используя данную формулу, можно определить, при каком объеме продаж в натуральных единицах компания сумеет покрыть текущие расходы в денежной форме и получить прибыль, достаточную для увеличения чистых оборотных активов и планируемых долгосрочных инвестиций.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5

Используем данные из предыдущего примера по основному заказу. Предположим, ожидается рост чистых оборотных активов компании на 1,5 млн руб . (за счет увеличения запасов сырья и готовой продукции). Начисленная амортизация основного оборудования компании (в постоянных затратах) составляет 500 тыс. руб.

В данном случае известный объем продаж (60 тыс. шт.) оказывается явно недостаточным. Что это действительно так, можем проверить, используя последнюю формулу:

Q кр = (2 000 000 - 500 000 + 1 500 000) / (100 - 60) = 3 000 000 / 40 = 75 000 штук продукции.

Отсюда следует: если ожидается совокупный рост остатков товарно-материальных ценностей на 1,5 млн руб., то компания должна будет реализовать не 60 тыс. штук, а все 75 тыс. штук изделий. И все для того, чтобы обеспечить приток денежных средств, достаточный для покрытия текущих расходов (в денежной форме) и финансирования увеличения оборотных активов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании. Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж.

2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).

3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов. Влияние может быть положительным и отрицательным.

Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании.

4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж. В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Эта формула должна учитывать изменения в составе оборотных активов (товарно-материальные ценности) и инвестиции в долгосрочные активы.

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 табл. 1.11):

3750 120 000 = 450 000 000 р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 табл. 1.11):

450 000 + (76 500 - 22 000) + (30 800 - 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн. р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 табл. 1.11):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Задача 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Решение

Используя формулу 4 табл. 1.11 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.;

2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 табл. 1.11):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б 15:12 = 1,25;

изделие В 21:12= 1,75;

к изделию Г 26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в стране составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %.

В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 346415 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000- 100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 табл. 1.11):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 табл. 1.11):

44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

Задача 8

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 000 шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн. р. Сделать вывод.

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

42- 1650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

69 300 + 10 1740 (7: 12) + 6 1200 (1: 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 табл. 1.11):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод . Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 табл. 1.11):

15 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

480 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 табл. 1.11):

28 728 000 + 10 59 850 - 5 59 850 - 8 59 850 = 28 548 000 деталей в год.

4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

28 728 000 + 10- 15 - 3990 (10: 1 2) - 5 - 15-3990-(7: 12) - 8 15 3990 (1: 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней.

В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонда времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула7 табл. 1.11):

((3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9) 8 - 1 9) - 2 0,96 - 15 2 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 табл. 1.11):

300 3721 7 + 15 7 3721 (7: 12) - 10 7 3721 (5: 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 табл. 1.11):

По плану: 7693: 7931 = 0,97;

Фактически: 7852: 7931 = 0,99